Патриарх Кирилл освятил в Ростове храм святого Георгия Победоносца

Сегодня, 19 октября, Патриарх Московский и всея Руси Кирилл освятил в Ростове храм святого Георгия Победоносца – главный войсковой храм Южного военного округа.

Совершив Божественную литургию, Предстоятель Русской Православной Церкви произнёс проповедь.

Поздравляю с этим историческим событием. Когда мы строим, освящаем храмы, мы закладываем фундамент для дальнейшего духовного, нравственного и всестороннего развития нашего народа, нашего общества, а через это – мощь нашего государства, – сказал патриарх Кирилл.

Как сообщает пресс-служба губернатора Ростовской области, после чина освящения патриарх провёл встречу с главой региона Юрием Слюсарем, в ходе которой отметил, что в области особенно важно укреплять традиционные ценности и патриотизм в виду ее исторической роли в жизни страны.

В свою очередь, губернатор Ростовской области отметил, что жители региона ведут большую работу, в том числе в оказании помощи военнослужащим и членам их семей и поблагодарил главу Русской православной церкви за поддержку жителей.

Многое делается духовенством, православными верующими, сестрами милосердия не напоказ. Ведётся колоссальная работа социальная, психологическая, духовная, которая действительно помогает нашим военнослужащим. Наш донской край – центр нового макрорегиона, с учётом присоединения новых территорий, географического положения, значимости и большого потенциала области. Поэтому для нас очень важно, когда в такой непростой момент, происходят визиты такого уровня. Это для нас большая поддержка и духовная, и политическая, – цитирует пресс-служба Слюсаря.

На сайте Ростовской-на-Дону епархии  рассказывается об истории создания храмового комплекса.

Инициатива строительства принадлежала полномочному представителю президента в ЮФО генералу армии Виктору Казанцеву, в 2002 году её одобрил патриарх Алексий Второй. Первым на территории комплекса был построен небольшой деревянный храм в честь святого мученика Иоанна Воина.

Проектирование будущей Свято-Георгиевской церкви началось в 2008 году, а строительство – в 2012 году. В 2021 году указом главы Донской митрополии храму был присвоен статус главного православного воинского храма Южного военного округа.

Храм стоит на 749 сваях высотой в 12 метров. Строители использовали 139 тонн арматуры, тысячи  кубов бетона. Храм -уникальное сооружение в византийском стиле.

Его полная высота с крестом –  45 метров, а вместимость – примерно 2500 человек. Особой гордостью храма стал самый большой мозаичный купол в России площадью 402 квадратных метра, содержащий  3,5 миллиона кусочков смальты.

Мраморный иконостас выполнен в технике мелкомодульной византийской мозаики. В алтарной части находится уникальная композиция – образ Богородицы с младенцем на троне, копия мозаики собора Святой Софии в Константинополе площадью 103 квадратных метра, –  рассказал пресс-секретарь Главы Донской митрополии Митрополии Игорь Петровский.

В июле 2021 года по инициативе командующего войсками ЮВО, генерала армии, Героя России Александра Дворникова начали благоустройства прилегающей территории. Рядом с храмом обустроили Георгиевский сад с озером. На территории также высадили лавандовую Аллею Воинской Славы и установили стелу святого Георгия.

Фото, видео: rostoveparhia.ru, interfax-russia.ru , psgp.ru, телеканал «ДОН 24».

поделиться

Добавить комментарий