Прощай, WhatsApp, до свидания, Telegram. Роскомнадзор объяснился за мессенджеры

Прощай, WhatsApp, до свидания, Telegram. Так можно понять объяснения Роскомнадзора по поводу мессенджеров, на сбои в работе которых жалуются жители Ростовской области. Версию ведомства излагает РБК.

Роскомнадзор принимает меры по частичному ограничению работы иностранных мессенджеров WhatsApp (принадлежит Meta, которая признана экстремистской и запрещена в России) и Telegram для противодействия преступникам, – сообщила надзорная служба.

По версии Роскомнадзора, эти мессенджеры – основные сервисы для обмана и вымогательства денег, вовлечения в диверсионную и террористическую деятельность россиян.

Неоднократно направлявшиеся требования о принятии мер противодействия владельцами мессенджеров проигнорированы. Для противодействия преступникам в соответствии с материалами правоохранительных органов принимаются меры по частичному ограничению работы иностранных мессенджеров, – говорится в сообщении.

Напомним, 13 августа Роскомнадзор объявил о мерах «по частичному ограничению звонков» в этих двух мессенджерах, ссылаясь на борьбу с мошенниками. В сообщении ведомства тогда утверждалось, что мессенджеры стали «основными голосовыми сервисами, используемыми для обмана и вымогательства денег, вовлечения в диверсионную и террористическую деятельность российских граждан».

А с 21 октября жители юга России начали массово жаловаться на сбои в работе Telegram и  WhatsApp. Жалобы поступали из Краснодарского края, Адыгеи, Ростовской и Астраханской областей, а также из Ставропольского края.

Для справки отметим, что в июле 2025 года охват WhatsApp составил 96,2 млн. человек старше 12 лет, то есть этот мессенджер – самое популярное мобильное приложение в России. На втором месте Telegram с месячным охватом 89,8 млн. человек.

Инфографика: securitylab.ru

поделиться

Добавить комментарий