Ростовский ипподром, которому грозит закрытие и последующая застройка, вновь станет государственным, если областная прокуратура, проведя проверку процедуры законности закрытия ипподрома и его перехода в частные руки, найдёт нарушения.
Генпрокуратура дала поручение организовать проверку прокурору Ростовской области, следует из ответа ведомства на депутатский запрос, пишет издание «Эксперт Юг».
В Генеральной прокуратуре Российской Федерации рассмотрено Ваше обращение по поводу коллективного заявления о ситуации, связанной с ипподромом. В целях повышения оперативности реагирования прокурору Ростовской области поручено организовать соответствующую проверку и сообщить Вам и заявителям о результатах, – говорится в ответе.
В документе уточняется, что исполнение поручений контролируется Генпрокуратурой России.
Несколько дней назад ростовские конники отправили коллективное обращение депутатам Государственной Думы от региона с просьбой обратиться в компетентные органы и привлечь их внимание к проблеме ипподрома. Депутаты, в свою очередь, отправили запрос в адрес Генеральной прокуратуры России.
Просим Вас обратиться в компетентные органы с целью проверки правомерности перехода ростовского ипподрома в собственность ООО «Агросоюз Юг Руси» и последующей продажи, а также законности полного закрытия ипподрома до открытия нового ипподрома, — сказано в тексте обращения конников.
Частные владельцы лошадей, профессионалы и любители конного спорта просят сохранить Ростовский ипподром, как один из старейших объектов, действующих на Юге России. Как пишут конники, 9 октября администрация ипподрома заявила коневладельцам о прекращении деятельности объекта и необходимости вывезти лошадей с территории в срок до 28 ноября.
Таким образом, собственник прекращает договора субаренды помещений конюшен и просто выбрасывает наших лошадей на улицу. И это несмотря на заверения губернатора Ростовской области и правительства области, что ипподром будет функционировать, пока не построят новый, сказано в тексте коллективного обращения.
Согласно тексту письма, до 2002 года объект находился в собственности государства, после чего был передан в аренду, а в 2017 году приватизирован. Однако, как пишут конники, освоение территории ипподрома возможно только при обустройстве объекта на новом месте.
Напомним, скандал вокруг ипподрома разгорелся в начале октября. Тогда руководство управляющей компании спортивного объекта сообщило владельцам лошадей о его закрытии, и потребовало вывезти животных с территории.
Предотвратить такое развитие ситуации могло бы наделение Ростовского ипподрома статусом объекта культурного наследия (ОКН). Однако областной комитет по охране ОКН этого сделал.
Губернатор Ростовской области Юрий Слюсарь также подтвердил закрытие ипподрома. По его словам, объект находится в частной собственности и власти не вправе диктовать новому собственнику, что делать со своим активом, однако они могут не пропустить проект «безликой многоэтажной застройки».
В пресс-службе министерства строительства и архитектурного развития Ростовской области сообщили, что власти региона пытаются решить вопрос будущего освоения территории с её нынешним владельцем.
А владельцем, как показывает судебная практика последних лет, может, после соответствующей проверки прокуратуры и последующего судебного иска, вновь стать государство.
Фото: Ростовский ипподром.