Ростов попал в список городов России с самым грязным воздухом, следует из свежего аналитического отчёта, опубликованного на сайте климатического центра Росгидромета.
Речь идёт о регулярно обновляемом по результатам наблюдений индексе загрязнения атмосферы (ИЗА). Он учитывает среднегодовые концентрации нескольких вредных веществ, включая взвешенные частицы, бензапирен, диоксид азота и формальдегид.
Этот показатель отражает хроническое и длительное воздействие загрязняющих примесей на здоровье человека, а также позволяет классифицировать города по уровню опасности: от низкого и повышенного до высокого и очень высокого: I – безопасный уровень, II – повышенный риск, III – небезопасный уровень и IV – опасный уровень (очень высокий).
Там, где ИЗА составляет от 0 до 4 единиц, загрязнение считается низким. При 5-6 единицах повышенное. От 7 до 13 единиц индекса считается, что в городе высокий уровень загрязнения, а от 14 и выше – очень высокий.
Ростов относится к последним. Вместе с ним в этот список попал такие города области, как Азов, Волгодонск, Новочеркасск. Из других регионов России: Курск, Луганск, Новомосковск, Ижевск, Белоярский, Лесосибирск, Томск, Серпухов.
Отдельно отмечены города, где норма максимальной концентрации загрязняющих веществ превышена в 10 раз. К ним относятся Череповец, Самара, Медногорск, Омск, Норильск, Магнитогорск, Кемерово и Гусиноозерск.
Фото для иллюстрации.