Грузовой каркас Ростова не заработает с 1-го 2026 года, как это ранее декларировалось. И вернутся к его запуску получится не раньше весны 2026 года. Причина, как рассказал 20 ноября на заседании Заксобрания области председатель комитета по законодательству, государственному строительству и правопорядку Александр Косачёв, в предстоявшем обновлении внешнего видов дорожных знаков.
С 1 января 2026 года в России вступает в действие новая редакция ГОСТов, которая регламентирует изготовление дорожных знаков. Предусматривается введение нового дорожного знака для обозначения зоны проезда без пропуска – речь идёт о табличке под знаком «Движение большегрузов запрещено». Проезд в зоне действия этого знака будет возможен по разрешениям, выдаваемым уполномоченным органом администрации Ростова, – отметил он.
Вместе с тем, в настоящее время не внесены изменения в правила дорожного движения Российской Федерации, которые учитывают эти нововведения. Предполагается, что процесс должен быть завершен до 31 марта 2026 года.
После этого целесообразно будет думать о повторном ужесточении ограничений на движение большегрузов в центральной части Ростова-на-Дону. Пока, до внесения изменений в правила дорожного движения выдача соответствующих разрешений на движение большегрузов не представляется возможной, – пояснил Косачёв.
Для формирования грузового каркаса центральной части города потребуется установка не менее 500 дорожных знаков.
Напомним, проект грузового каркаса города был разработан ещё в 2023 году. Он предполагает маршрутизацию тяжеловесных большегрузов для минимизации их движения через жилые районы Ростова. Реализация проекта началась в 2024 году.
Запрет на движение фур с массой более 26 тонн с тех пор действует на пяти участках в центре города – на улицах Станиславского, Текучёва, проспектах Сиверса, Театральном и Шолохова. Здесь установлены комплексы фото- и видеофиксации
В феврале 25-го года 50 транспортных компаний собрались через добиться моратория на выплату штрафов за проезд грузовиков под дорожные знаки, обозначающие каркас образующие каркас. Проблема заключается в том, что программа предусматривала исключения для машин, которые задействованы в жизнеобеспечении города, и всех, что весят менее 26 тонн. На деле оказалось, что система выписывает штрафы всем водителям грузовиков.
В марте власти Ростова приняли решение перевести камеры видеофиксации в тестовый режим работы, без штрафов. В октябре стало известно, что в Ростове-на-Дону будет внедрён электронный реестр грузового транспорта, имеющего право на передвижение по городу. Мера станет частью модернизации системы грузового каркаса. И есть вероятность, что, пока все эти мероприятия будут реализовывать, грузовой каркас Ростова не заработает и весной будущего года.
Фото ТАСС для иллюстрации.