Жители Левенцовки против строительства мусороперерабатывающего завода

Ростов-на-Дону стремительно расширяется, занимая бывшие окраины, которые в недалеком прошлом использовались в качестве городских свалок и мусорных полигонов. Это обычная тенденция для всех быстрорастущих городов. Так, “мусорное прошлое” имеет новоиспеченные районы “Платовский” и “Левенцовский”. Причем последний, самый крупный по размерам и заселенности, остается “мусорным” и ныне. Вопреки здравому смыслу, в течении последних 10 лет огромная свалка (существующая еще с советских времен) на западе Ростова не только не утилизируется, но и расширяется в размерах. И это при том, что по всем санитарно-эпидемиологическим нормам, 30-летняя свалка должна была закрыться еще в 2013 году. Как итог, даже в безветренную погоду жителей Левенцовского и Советского районов Ростова мучают запахи гари, химикатов и органического разложения. Впрочем, выход из этого неприятного положения найден: власти Ростова анонсировали создание большого мусороперерабатывающего завода рядом с Левенцовкой. Однако завод этот будет построен там же, рядом с жилыми спальными районами.

Начало строительства объекта уже определено: ноябрь 2018 года. Бюджет строительства: 4 миллиарда рублей. За проект взялась ГК “Чистый город”, планирующая организовать строительство с соблюдением всех санитарно-эпидемиологических и экологических норм. По словам ГК “Чистый город”, мощность нового завода будет доведена до 200 тысяч тонн продукции в год. Мусороперерабатывающий комплекс будет принимать вторичный пластик со всего ЮФО, перерабатывая его для последующей продажи. Технопарк нового объекта будет включать в себя не только мусорный полигон, но несколько новых объектов: сортировочный комплекс, площадку биокомпостирования и цех по переработке пластика. Действительно, вторичное пластиковое сырье сегодня весьма необходимо, его активно скупают предприятия для производства текстиля, подушек, нитей, матрасов, игрушек и прочих бытовых изделий. Вторичное использование пластика – это давний способ экономии как материальных, так и экологических ресурсов. Вот только место для завода выбрано неподходящее. Но жители Левенцовки однозначно против строительства мусороперерабатывающего завода.

У страха глаза велики. Горожан пугают тем, что это будет мусоросжигательный завод. Однако пока что документов проекта никто не видел, только лишь куплена земля под завод. К тому же, представители ГК “Чистый город” во весь голос утверждают, что предприятие будет именно мусороперерабатывающим. Тем не менее, подобное тесное соседство все равно может стать для ростовчан неблагоприятным. Во-первых, даже если мусорный завод будет функционировать удовлетворительно, ростовчане проиграют в цене на недвижимость: в Левенцовском микрорайоне она ощутимо снизится. Во-вторых, судя по анонсированным “двум этапам строительства”, свалка под открытым небом ближайшем будущем никуда не денется, она будет постепенно сортироваться и утилизироваться, а возможно даже и расширяться. К тому же, традиционно-мягкая ростовская зима с ее оттепелями и сильными ветрами не даст жителям Левенцовки забыть о тяжком соседстве с мусорным полигоном. В-третьих, сегодня многое зависит от технологий утилизации, которые в ближайшем будущем будут применяться на заводе.

Впрочем, в наше кризисное время рассчитывать на высокие технологии в таком деле не приходится. Поэтому, скорее всего, крайним снова окажется городской житель.

И судя по увеличению количества протестных акций, по количеству возмущенных лиц, местные жители не успокоятся и продолжат протестовать против строительства мусороперерабатывающего завода рядом с Левенцовкой. Выступят также и за скорейшую утилизацию мусорного полигона, расположенного вплотную к жилым домам и новостройкам. В такой ситуации городская власть обязана выстроить грамотный контакт с местными жителями, проводить с ними беседы, предоставлять всю необходимую информацию о проекте завода на всех этапах его строительства.

Фото предоставлено 161.ru

поделиться