На территории Ростова-на-Дону расположен уникальный исторический объект – Ливенцовская крепость, представляющая собой памятник археологии эпохи поздней бронзы 2-3 т. д.н.э. Расположен он на правом берегу реки Мертвый Донец, между поселком Каратаево и Левенцовка в Советском районе. Это одна из древнейших каменных крепостей, расположенных на территории Восточной Европы.
Былое величие жителей древнего Дона
Ливенцовская крепость, именем которой был назван крупнейший микрорайон Ростова-на-Дону, была обнаружена археологами в 60-х годах ΧΧ века. Могучие каменные стены и высеченные в известняковой скале рвы, проходы между которыми оказались в буквальном смысле засыпаны сотнями наконечников стрел, каменных топоров и других орудий войны – вот каким «ливенцовское городище» предстало перед краеведами того времени. Там же, во рвах крепости, были найдены десятки скелетов – былых защитников городища. Еще тогда, во времена СССР, находку окрестили «Донской Троей», еще не представляя масштабов ценности данного объекта археологии. Чуть позже выяснилось, что Ливенцовское городище было построено на 500 лет раньше всемирно известной греческой Трои, а сама территория Приазовья – густозаселенным регионом в древности.
«Донская Троя» была построена народами так называемой «катакомбной культуры», представляя собой серьезно по тем меркам укрепленную крепость для защиты от северных племен срубной культуры. В Прошлом Нижний Дон был весьма густонаселенным регионом: многочисленные археологические находки у берегов Дона об этом свидетельствуют. Историки датируют время первых городов в Приазовье, как в перекрестке транспортных путей, началом медного века. И это немудрено, ведь на Нижнем Дону издавна был мягкий климат, обилие фруктов, орехов, овощей и трав, и прежде всего – рыбы и мяса. В дельте Дона паслись стада бизонов, шерстистых носорогов и мамонтов. Люди жили в этой местности огромными племенами, создавая себе орудия труда из камня, кремния и меди.
Во времена так называемого бронзового века (ΧΧΧΙΙΙ-ΧΙΙ/ΧΙ вв. до н.э.) на юго-западной окраине сегодняшнего Ростова-на-Дону, также располагалось несколько крепостных сооружений, датируемых ΙΙΙ тысячелетием нашей эры. К сожалению, о культуре поселенцев этих городов известно очень мало, так как было обнаружено лишь несколько амфор. Что же до масштабов строительства этих построек, так они до сих пор впечатляют: длина фундамента Ливенцовской крепости по периметру сегодня достигает 280 метров, а площадь Каратаевской крепости – более 425 квадратных метров. Увы, эту обширную территорию исследовали только в нескольких точках, найдя множество курганов и грунтовые могильники. Сама же перспективная археологическая территория занимает площадь более 10 гектаров, в которые входят как поселения каменно-медно-бронзового века, так и средневековые строения – обширные некрополи, скифские поселения с захоронениями, некоторые другие объекты.
О жительнице Ливенцовки прошлого подробно
Не так давно археологи нашли на территории Ливенцовского городища захоронения знатной девушки, погребенной в XVII веке до н.э. Раскопки проводились из-за необходимости строительства газопровода в этом месте Ростова-на-Дону.
Археологическая находка была украшена многочисленными украшениями. Скелет девушки был помещен в одну из внутренних комнат с роскошным убранством курганного могильника «Бургуста», возвышающегося на 3 метра над землей. По мнению очевидцев, донские археологи еще никогда не видели такого количества украшений, расположенных в одном месте. Сине-зеленые бусы, сделанные из ближневосточного стекла, сложные бронзовые украшения (бронзовые полвески, пронизи, колье, перстни и т.д.). Длинная коса волос была украшена нитками подвесок, сплетенных из морских раковин из Индии. Также, на скелете были найдены два ожерелья из камней сердолика и оникса, отполированных до блеска механическим способом. Это доказывает тот факт, что торговые пути из Кавказа и Ближнего Востока проходили через Приазовье. Археологи утверждают, что в момент смерти было примерно 18-20 лет, следов насильственной смерти на ее костях обнаружено не было.
Эта находка наглядно подтверждает тот факт, что уже в период железного века Нижний Дон был населен активным и экономически преуспевающим населением. Люди тех времен боролись за благодатные земли Дона. Вначале киммерийцев вытеснили скифы, далее скифов – сарматы, а чуть позже основная власть перешла к аланам (осетинам). Помимо вышеперечисленных народов, дельту Дона издавна облюбовали греки.
Как Донская Троя превратилась в гадкого утенка археологии Юга России
Удивительно, но сегодня доступ к этому величайшему памятнику не только открыт, но и практически никем не контролируется. Памятник донской археологии разбирается на камни, засыпается мусором. Сегодня все, что можно увидеть и потрогать – это двухметровый полуразрушенный кусок древней стены и ров, заполненный камнями. Увы, денег на масштабные раскопки у властей Ростова-на-Дону нет. Хотя донские краеведы вот уже более 5 лет пытаются договориться с сильными мира сего о создании национального археологического парка «Ливенцовка» в Советском районе Ростова.
Это «Танаис» выиграл счастливый билет. Строительство крупнейшего музея-заповедника поддержали греческие общины, власти СССР, российское историческое общество . А вот судьба Донской Трои незавидна. Более того, на сегодня юридический статус территории, на которой находится заповедник, не ясен, а фактическая работа по изучению городища не ведется. К тому же, с 90-х годов прошлого века периодически происходят вопиющие случаи застройки территории археологического памятника. Радует лишь то, что название легендарного исторического объекта позаимствовал себе новый ростовский микрорайон – «Левенцовка».
Владимир Горовой,
научный сотрудник отдела истории Дона РОМК
Под редакцией Дмитрия Керасова
Уважаемые читатели Левенцовки.Ру, подписывайтесь на наш канал в Дзене!
Печально… 🙁
А возможно ли самостоятельно проводить там раскопки?
Раскопать-то можно, только это считается чёрная археология это карается законом