Самая западная улица Ростова названа именем Александра Солженицына

Вчера Александру Исаевичу исполнилось бы 100 лет. Для Ростова-на-Дону это важная дата – он жил здесь, учился, работал. Для Левенцовского микрорайона – особенно. Ведь самая западная улица Ростова-на-Дону носит его имя, что весьма символично.

Александр Исаевич Солженицын – всемирно известный писатель и общественно-политический деятель, обладатель Нобелевской премии, но весьма противоречивая для России личность. Из-за революции и последующей гражданской войны его семья была разорена, отец – убит, а мать, желая найти работу, переехала вместе с ним в Ростов-на-Дону. Здесь прошли школьные и студенческие годы писателя. Он закончил среднюю школу №15, учился в Ростовском Государственном Университете (ныне – ЮФУ) на механико-математическом факультете с так называемой «сталинской стипендией» (за учебу на отлично). Уже в старших классах школы увлекся литературой, историей и политикой, общественной жизнью.

Во время ВОВ Солженицын служил командиром 2-й батареи звуковой разведки 794-го армейского разведывательного артиллерийского дивизиона на Центральном и Брянском фронтах. Далее – командир батареи звуковой разведки от Белорусского фронта до Восточной Германии. Был награжден орденами, среди которых орден Отечественной войны 2-й степени и орден Красной звезды. Дослужился до звания капитана. Даже на войне, несмотря на строжайший запрет, вел полевой дневник, отправлял свои военные заметки и произведения московским литераторам для публикации и редактирования. За эти литературные заметки, в которых он старался беспристрастно и смело описывать все происходящее на войне, его арестовали, лишили воинского звания капитана, а затем отправили в Лубянскую тюрьму Москвы. 25 мая 1945 года, после длительного периода допросов, Солженицына приговорили к 8 годам колонии в исправительно-трудовых лагерях и вечной ссылке по окончании заключения. В лагерях Александр Исаевич продолжил свою писательскую деятельность, подкрепленную большим сюжетным материалом. И только в 1956 году, решением Верховного Суда СССР, Солженицын был освобожден с пометкой «за отсутствием в его действиях состава преступления». Жил в деревне Мильцево Владимирской области и преподавал математику и физику в старших классах средней школы. Педагогическая деятельность писателя была высоко отмечена, после чего в 1957 году Солженицын был реабилитирован и уже с июля этого же года преподавал физику и астрономию в Рязани.

Первые официальные публикации произведений Солженицына состоялись в начале 60-х годов. Тогда же редактор журнала «Новый мир» Александр Твардовский оценил очень высоко творчество писателя, после чего сам Никита Хрущев разрешил публикацию первых его рассказов. Так было опубликовано произведение под названием «Один день Ивана Денисовича». И вот уже в 1962 году Александра Исаевича принимают в Союз писателей СССР, после чего следуют публикации многих других его произведений, за которыми следует известность, выходящая далеко за пределы СССР. Литературные критики того времени, несмотря на сложные отзывы, всецело отмечают: творчество Солженицына резко выделяется на фоне большинства произведений того времени прежде всего своей гражданской смелостью и непредвзятостью.

Впечатляет та противоречивость взглядов, с которыми сталкиваются критики творчества и деятельности Солженицына сегодня. Однако это только на поверхности. Погружаясь в творчество писателя, понимаешь, что в сущности Солженицын критиковал любые проявления ненависти к человеку, в любых идеях и любых политических системах. Его обостренные критицизм и скептицизм нажили немало врагов для писателя. Основанием для большинства проклятий служат две главы из трехтомника «Архипелаг Гулаг», ставшей доступной для России в начале 90-х. В одной из них описаны каторжные лагеря, предназначенные для тех, кто в годы ВОВ сотрудничал с немцами. Основной грех, по словам критиков Солженицына, в том, что писатель решил предоставить слово коллаборационистам, подробно выслушав их позицию, не вставая, однако, на их сторону. Но для советской литературы такое было противопоказано, отсюда и претензии. Второй же эпизод повествует о зэках, которых надзиратели пугали «горячим» итогом холодной войны между СССР и США. Передавая из уст в уста цитаты из данной главы, создавались сплетни, дескать сам Солженицын желает ядерных ударов по своей родине.

Такая неосторожная писательская деятельность принесла немало горя Александру Исаевичу. Тем не менее, последующая эмиграция и признание за границей стали большим соблазном для него самого и сыграли заметную роль в ухудшении взаимоотношений между Россией и странами Атлантики. Западные политики стали вычленять из его творчества то, что может способствовать актам политического давления на Россию и ее внешнюю политику. Так, к величайшему сожалению для современников, творчество Александра Солженицына стало непонятым для большинства россиян и политически-идеологизированным для многих по ту сторону границы.

Дмитрий Керасов

поделиться

Добавить комментарий