В Левенцовке состоялся крупнейший экологический митинг

Крупнейший экологический митинг прошел в Ростове 22 декабря. Левенцовчане и жители СНТ «Изумруд» выступили против строительства мусороперерабатывающего завода рядом с Левенцовским микрорайоном, а также против сохранения мусорного полигона в районе улицы Доватора. Митинг собрал несколько сотен человек.

Площадкой для организации народного собрания была выбрана территория между ТЦ «Левенцовский» и улицей Доватора. Ростовчане принесли с собой множество плакатов с надписями: «Нет свалки и мусорному заводу возле наших домов!», «Кушнарев, построй завод под своим окном!», «Хватит травить наших детей!» и другие. Организаторы экологической акции утверждают: расположенный вплотную к Левенцовке мусорный полигон разросся до гигантских размеров и отравляет жизнь не только жителям Левенцовского микрорайона, но и всей западной части Ростова-на-Дону. Замеры качества воздуха, сделанные во второй половине 2018 года в Советском районе Роспотребнадзором, подтверждают это. Обнаружена недопустимая концентрация опасных для здоровья людей веществ в границах улиц Солженицына, Еременко, Доватора, Малиновского и Мадояна. Более того, ростовская межрайонная природоохранная прокуратура выявила многочисленные санитарно-эпидемиологические нарушения на действующем мусорном полигоне.

На митинге присутствовали различные политические силы. Самыми заметными стали КПРФ (Коммунистическая партия) и НПСР (Народно-патриотический союз России). Городские общественные организации активно раздавали свои листовки митингующим. Силами администрации СНТ «Изумруд» был организован «уголок» с горячим чаем, сдобой и сладостями.

Митингующие представили открытое обращение, в котором потребовали признать фактическое бездействие администрации, допустившей организованное размещение отравляющих веществ вплотную к жилым домам ростовчан. Текущие требования определены: разработка проекта по восстановлению земель свалки, перенос мусорного полигона и отказ от строительства мусороперерабатывающего завода вплотную к Левенцовке и СНТ «Изумруд». Соответствующий иск уже подан в декабре, но сроки его рассмотрения неизвестны.


поделиться