Маленькая тисовая аллея в Левенцовке

Многие из нас слышали о тисо-самшитовой роще на Кавказе. Но мало кто знает, что в Левецовке есть своя тисовая аллея. Настоящая.

———–
Тис ягодный – медленнорастущее вечнозеленое хвойное дерево. Его можно встретить на всем российском побережье Черного и Азовского морей, в Крыму, Краснодарском крае, в субъектах СКФО и на Юго-Западе Ростовской области. Медленный прирост древесины тиса в сочетании с ее высокой ценностью принес этому представителю хвойных пород гарантированный билет в Красную книгу России. А ведь каких-то 200-300 лет назад тисы массово произрастали в дельте Дона.

Тисовые деревья появились на земле около 65 миллионов лет назад. Родина тиса – Европейские леса и равнины, от Британии до Закавказья. Но уже в начале нашей эры тисовые леса начали массово вырубаться. Еще бы, тис славится своей прочной, не подверженной гниению и практически вечной древесиной. И если британцы, французы и немцы истребляли его для создания всевозможных орудия труда, а также для строительства и для кораблестроения, то на территории Восточной Европы тис уничтожали прежде всего из-за его ядовитых свойств.

Корни, древесина, ветви, хвоинки и семена тиса содержит множество опасных для человека ядов. Это целый «букет алкалоидов»: таксин, эфедрин, таксикатин и прочие. Все части растения ядовиты за исключением «шишкоягод» – ярко-красного железистого околоплодника, имеющего сладковатый вкус. Ряд народов Европы до сих пор делает из них варенье, тщательно перед этим удаляя ядовитые семена.

Замечено, что садовники, часто подстригающие тис ягодный, могут страдать головными болями и головокружениями. Но известно, что яд в небольшом количестве – это лекарство. Так и здесь. Тисовое дерево – сильнейший антибиотик и антисептик. Сон, проведенный у тиса, может избавить человека от нагноений на теле и многих бактериальных заболеваний. Документально известно, что именно благодаря тису европейцы избавились от чумы и прочих эпидемиологических заболеваний. Кроме того, тис – одно из немногих деревьев, обладающих выдающимися инсектицидными свойствами. Тис выделяет эфирные пары, убивающие имеющиеся в воздухе микроорганизмы, а также мелких насекомых – мошек, комаров и мух. Именно поэтому древесину тиса стремились уложить в свои дома, строили из него балки, изготавливали мебель. Еще бы, благодаря своим выдающимся свойствам, такая мебель была очень дорогой. К примеру, не так давно археологи нашли в швейцарском озере каменные топоры с тисовыми рукоятками. Пролежав в воде полторы тысячи лет, древесина тиса не повредилась и не сгнила.

Древесина тиса высокоплотная, упругая, тяжелая и прочная. Хорошо полируется, даже сегодня используется для изготовления оружия, священных предметов и музыкальных инструментов. Тис – единственная хвойная порода, вообще не имеющая смолы. В высоту деревья тиса достигают 35 метров, имеют большое количество природных форм – от ползучего куста до прямостоящего дерева. Прекрасно выносят стрижку. Сажать тис лучше не на южной стороне, так как нежная хвоя молодых тисов не любит постоянное воздействие прямых солнечных лучей. Давно замечено, что столетние заросли тиса концентрируют влагу, оберегая землю от обезвоживания, очищают воздух от вредных примесей, а также мягко дезинфицируют грунтовые и паводковые воды своими корнями.

Другое известное применение древесины тиса – это знаменитые английские тисовые луки. Древесина тиса не только прочна и вечна, но и обладает большой упругостью. Из кустовых веток британцы изготавливали боевые луки, которые долгое время был самым мощным оружием английской пехоты. Даже по современным меркам это серьезное оружие – высота лука доходила до 2 метров, а вес – до 5 килограмм. Англичане с 5 лет приучали мальчиков стоять по несколько часов с таким луком на вытянутой руке. В результате дальность стрельбы из тисового лука у английской пехоты достигала рекордные на то время 400 метров, а скорострельность – до 12 выстрелов в минуту. По сути, сама Британская империя обязана своим существованием тису.

А что же в России? Как утверждают летописи, в Древней Руси столы и кровати королевсеих особ были сделаны из древемины тиса. Неизвестный автор «Слова о полку Игореве» в качестве свидетельства могущества Святослава Игоревича описывает его комнату: “…одевахуть мя… чрною па поломою на кроваты тисове”. На территории уже христианской Руси высоко ценились священные предметы, изготовленные из тиса: кресты, раки для мощей, дарохранительницы, оклады икон. И все это прежде всего из-за невероятной прочности, вечности древесины и ее бактерицидно-инсектицидных свойств. Но увы, далеко не все могли оценить такие качества тиса. В тех местах Руси, где тис рос, а не продавался, к нему было весьма негативное отношение. Донские и кубанские казаки называли тис «чертовым деревом» из-за его ядовитых свойств, стремились всячески оградить свое место проживания от зарослей тиса, а некоторые из них – попросту вырубали его и сплавляли по рекам.

Сегодня тисовые деревья являются украшением и достоянием большинства городов Европы. Зеленые круглый год, облепленные в осенне-зимний период ярко-красными ягодами, в летнюю жару отпугивающие комаров и мух – тисовые кустарники и деревья стали настоящим образом комфорта европейских городов и деревень. Постепенно просыпается любовь к тису и у жителей южных городов России. Есть возможность сделать его популярным и в Ростове-на-Дону, где его яркая вечнозеленая хвоя как раз кстати.

Дмитрий Керасов

поделиться

Добавить комментарий