2019 год придет, новые законы ростовчанам принесет!

Многие из нас наслышаны о том, что в новом 2019 году россияне действительно начнут жить по-новому. Пенсионный возраст повысят, за сбор мусора нужно будет приплачивать, посылки дороже 500 евро станут накладными. Это мы все уже знаем. Однако каждый из нас просит, так скажем, «огласить весь список». Попробуем немного приоткрыть грань этой неизвестности. Какие новые законы ждут ростовчан в новом году?

1. Повышение пенсионного возраста и новые права «предпенсионеров»

Ростовчане знают, что пенсионный возраст будут постепенно повышать. Для большей адаптации к новому закону, уже в 2019 году пенсии по старости будут назначаться на полгода позже стандартного пенсионного возраста.

Тем не менее, россиян ждет незначительное повышение пенсий. В индивидуальном порядке. Уже с 1 апреля для неработающих пенсионеров пенсионное обеспечение повысится аж на 2,4% а военным пенсионерам сделают надбавку в 6,3% от суммы пенсии.

Кроме того, так называемые предпенсионеры (граждане, которым до пенсии осталось менее пяти лет) получат целый ряд новых льгот. Во-первых, их полностью освободят от налога на имущество, во-вторых, земельного налога. В-третьих, предпенсионеры теперь станут безусловными наследниками. То есть даже если было составлено завещание на других лиц, то предпенсионер все равно будет иметь право на половину доли, положенной им при наследовании по новому закону. Ну и в четвертых, будущих пенсионеров теперь будет запрещено увольнять. Для работодателей такой злонамеренный шаг отныне является уголовным преступлением.

2. Повышение НДС до 20%

С января 2019 года увеличивается до 20% ставка налога на добавленную стоимость. Это повлияет на изменение ценовой политики всего без исключения. Увеличится стоимость мобильной связи, интернета, услуг ЖКХ и вывоза отходов. Возрастут цены и на прочие услуги. Поднимутся цены на продукты, лекарства, бытовую химию.

3. Новые правила зарубежного шоппинга (в том числе и через интернет).

С 1 января беспошлинный ввоз товаров личного потребления составит 500 евро в месяц (в общей совокупности), а не 1500 евро, как было ранее. Заказав, к примеру, наручные часы из зарубежного магазина за 505 евро, теперь придется заплатить пошлину в размере 30% от стоимости товара. Кроме того, увеличили и ограничения по весу товара. Теперь пошлиной будут облагаться товары, тяжелее 25 килограммов в общем весе.
Этот закон станет единым для всего Евразийского экономического союза, в который входят Россия, Казахстан, Беларусь и Армения.

4. Повышение минимального размера оплаты труда (МРОТ)

Президент подписал указ, устанавливающий МРОТ в 2019 году в размере 11 280 рублей. Закон вступит в силу уже 1 января.

5.Увеличение социальных пособий

В 2019 году пособия по беременности и родам будут значительно увеличены. Минимальный размер составит 51 тысячу рублей, а максимальный – до 300 тысяч рублей. Пособие по уходу за ребенком тоже возрастет, теперь минимальный его размер – 4500 рублей, а максимальный – 26 тысяч в месяц. Единовременное пособие при рождении ребенка тоже станет больше, составив 17 329 рублей.
Безработных тоже не обошло повышение пособий. Теперь минимальный его раз составит аж 1500 рублей, а максимальный – 8000 рублей. В случае, если безработным является предпенсионер, то его пособие повысится до 11 280 рублей.

6. Новые антиколлекторские законы

С 1 июля 2019 года потребительские кредиты станут менее рисковыми для россиян. Теперь процентная ставка кредита не может превышать свыше 1% в день.

7. За первый нечаянный репост больше не будут сажать

Россиянам значительно смягчат наказание за вредительские репосты в соцсетях. Так, если человек сделал это впервые, то его просто предупредят об этом, а не посадят.

8. Дачники и огородники Ростовской области получат новый статус

Новая жизнь с нового года начнется у российских дачников. Теперь есть только два правовых понятия: садоводческое товарищество или огородническое некоммерческое товарищество. Другого – не дано. Теперь в садовых домиках можно будет прописаться и поселиться. Закон вступит в силу с 1 января 2019 года.

9. Застройщики будут получать деньги только после сдачи дома в эксплуатацию

Отныне для застройщиков введут более защищенную схему оплаты труда: «вечером дом – утром деньги». С 1 июля деньги, собранные от дольщиков, будут храниться на специальных «эскроу-счетах». Доступ к ним застройщик получит только уже после сдачи дома в эксплуатацию. Таким образом, покупатели квартир в строящихся домах освободятся от многих рисков.

10. Новые правила для наследников имущества

С 1 июля 2019 года добавится две новые формы передачи прав на собственность по наследству: совместное завещание супругов и наследственный договор.

11. Льготный период для оплаты автомобильных штрафов будет продлен

ГИБДД продлит льготный период оплаты штрафов. Оплатить штраф в размере 50% можно будет по-прежнему в 20-тидневный срок.

12. Порог суммы снимаемого со счета долга увеличат

В 2019 году увеличат сумма долга, который можно вычитать непосредственно из зарплаты или из пенсии. Отныне списать могут до 100 тысяч рублей.

13. «Быстрые» банковские платежи

В 2019 году россиян обрадуют новым банковским новшеством. Теперь можно будет беспрепятственно перевести до 600 тысяч рублей. Вот только нужно уточнять какие именно банковские продукты оснастят такими возможностями.

14. Сотовые операторы полностью отменят роуминг по России

Со второго полугодия операторы мобильной связи России установят единый тариф для всех своих абонентов. Отныне «домашний регион» останется в прошлом, а звонки можно будет совершать по одной цене вне зависимости от местоположения.

15. Бесплатный сбор валежника

Собирать валежник (опавшие ветви и прутья) в лесах, лесополосах и рощах теперь можно будет бесплатно.

поделиться