Генплан Левенцовки. Перспективы на ближайшие годы

В течение ближайших пяти лет генплан Левенцовки будет значительно воплощен в жизнь. Такое решение стало итогом встреч левенцовских застройщиков и городских чиновников в 2018 году. И теперь уже не верится, что каких-то 20 лет назад Левенцовский микрорайон был чистым полем. С юга и запада его окружали байрачные леса вдоль медленно текущих речек и ручьев. У большинства ростовчан слово «левенцовка» тогда не вызывало никаких особых ассоциаций. Разве что историки вспоминали о так называемой «Ливенцовской крепости» (археологический памятник эпохи поздней бронзы), расположенной на юге нынешнего микрорайона.

Но в середине нулевых городские власти дали старт развития новому и самому западному микрорайону Ростова. Был создан первоначальный план застройки и многоэтажные дома начали возводиться в ускоренном темпе. Инфраструктура района была продумана заранее. Именно поэтому Левенцовский микрорайон выгодно отличается от многих других ростовских окраин. Градостроители продумали многие мелочи. Планировка детских площадок, места высадки крупномерных деревьев и кустарников, автопарковки, подъездные пути, красочные фасады домов и многое другое. Масштабы впечатляют! Микрорайон, заметно расширившись, теперь будет просто обязан превратиться в новый район Ростова.

генплан левенцовки

От замысла к реализации

Левенцовку называют «Западными воротами Ростова» из-за ее географического положения. Именно в Левенцовском микрорайоне реализовали концепцию «Страны мира»: «Английский квартал», «Французский квартал» и прочие названия для жилищных комплексов «западной» тематики. И действительно, как утверждают представители застройщика, большая часть домов микрорайона будет расположена по квартальному принципу. С закрытыми от посторонних благоустроенными дворами и обильными зелеными насаждениями. Такой высокий стандарт диктует не только «европейское» расположение, но и само время. Ряд квартир в «Левенцовке» отдают клиентам по принципу «заезжай и живи». То есть с готовым ремонтом. Покупателю остается только расставить мебель и технику. Удаленность Левенцовского микрорайона от центра города значительно снижает цену квадратного метра жилья. Именно поэтому отделка «под ключ» для клиентов не кажется такой дорогой и затратной. Все познается в сравнении!

Но нельзя обойтись без ложки дегтя. Осветительные кабели вдоль улиц Еременко, Солженицына и Жданова были проложены только в конце 2018 года. А фактическое отсутствие светофора на оживленном перекрестке улиц Жукова и Еременко становится причиной множества дорожно-транспортных происшествий и увечий пешеходов. Есть еще ряд проблем, с которыми левенцовчанам приходится «мириться». В первую очередь, это близкое расположение мусорного полигона и ряда промышленных предприятий.

генплан левенцовки

Планы на ближайшие пять лет

В 2018 году прошло несколько совещаний в администрации Ростова, посвященных дальнейшей застройке и благоустройству Левенцовки.

Дирекция ГК «Интеко» и глава администрации Ростова-на-Дону Виталий Кушнарев определили основные задачи на ближайшие 5 лет. Что ж, остановимся на них подробнее.

1. Школы, детские сады, поликлиники и больницы.
Согласно утвержденному генплану Левенцовки, в третьем микрорайоне собираются построить здание поликлиники, в пятом – сразу два детских сада и школу. В шестом – два больших детских сада по 140 мест в каждом и роддом на 120 коек. В восьмом – детский сад и школу. Кроме того, запланировано строительство еще одного крупного школьного комплекса для жителей Советского района. Итого: 5 детских садов, три школы, поликлиника и роддом. Объекты будут построены как за счет средств инвестора, так и с привлечением региональных финансовых вливаний.

2. Дорожно-транспортная сеть
По словам официальных представителей застройщика, уже завершена разработка проектной документации двух важных магистралей Левенцовки. Это проспект Маршала Жукова (от Еременко до ул. 339-й Стрелковой дивизии) и улица имени Эдуарда Вагановича Еляна. В ближайшее время эти «направления» превратятся в благоустроенные дороги. На очереди создание проектной документации всех прочих запланированных автодорог района.

3. Прочие строения и инфраструктура
Исходя из подробностей, которые включает в себя генплан Левенцовки, на территории микрорайона будут построены крытые торговые объекты и большой привозной сельскохозяйственный рынок. Не обошли вниманием и структуру МЧС. В Левенцовке будет свое пожарное депо на 6 машин. Кроме того, в ближайшие годы возведут котельную с мощностью до 20 МВт.

4. Коммунальная зона вдоль улицы Доватора.
В этой зоне уже построены торговые центры и крупные объекты обслуживания населения, инженерная инфраструктура. Впрочем, на ее территории до сих пор есть «пустые места» и «висяки». Их в ближайшее время доведут до ума, реализуя генплан Левенцовки. Здесь уже возведены: ТЦ «Левенцовский», универсамы «Лента», «Пятерочка» и «Магнит». Кстати, еще на землях, ранее принадлежащих «Ростов Лада», планируют построить «Леруа Мерлен».

генплан левенцовки

Далекие перспективы

Увы, но в генплан Левенцовки парковые зоны не включены. Нет планов на этот счет у застройщиков. Впрочем, не озабочены этим и сами районные и городские власти Ростова. Хотя, казалось бы, созданы все условия для возведения объектов отдыха. Через микрорайон протекает небезызвестный ручей Рябинина. Ну а согласно генплану, проспект Солженицына упрется прямо в озеро и пляж «Каррера». Да и сама местность живописна – лесостепи и степи, перемежающиеся зарослями дубов, ив и вязов. Левенцовка – большой микрорайон, его жителям парк необходим как воздух!

К тому же подвисшим в воздухе остался вопрос утилизации отходов на полигоне севернее улицы Доватора. К счастью, мусороперерабатывающий завод в Левенцовке вроде строить не будут. Но это пока на словах. Бумажных свидетельств такого решения пока нет. Остается надеяться, что слова чиновников и застройщиков не разойдутся с делами. Ну а нынешняя активность левенцовчан станет и впредь действительным гарантом реализации всех намеченных инициатив.

поделиться