Генплан Левенцовки. Перспективы на ближайшие годы

В течение ближайших пяти лет генплан Левенцовки будет значительно воплощен в жизнь. Такое решение стало итогом встреч левенцовских застройщиков и городских чиновников в 2018 году. И теперь уже не верится, что каких-то 20 лет назад Левенцовский микрорайон был чистым полем. С юга и запада его окружали байрачные леса вдоль медленно текущих речек и ручьев. У большинства ростовчан слово «левенцовка» тогда не вызывало никаких особых ассоциаций. Разве что историки вспоминали о так называемой «Ливенцовской крепости» (археологический памятник эпохи поздней бронзы), расположенной на юге нынешнего микрорайона.

Но в середине нулевых городские власти дали старт развития новому и самому западному микрорайону Ростова. Был создан первоначальный план застройки и многоэтажные дома начали возводиться в ускоренном темпе. Инфраструктура района была продумана заранее. Именно поэтому Левенцовский микрорайон выгодно отличается от многих других ростовских окраин. Градостроители продумали многие мелочи. Планировка детских площадок, места высадки крупномерных деревьев и кустарников, автопарковки, подъездные пути, красочные фасады домов и многое другое. Масштабы впечатляют! Микрорайон, заметно расширившись, теперь будет просто обязан превратиться в новый район Ростова.

генплан левенцовки

От замысла к реализации

Левенцовку называют «Западными воротами Ростова» из-за ее географического положения. Именно в Левенцовском микрорайоне реализовали концепцию «Страны мира»: «Английский квартал», «Французский квартал» и прочие названия для жилищных комплексов «западной» тематики. И действительно, как утверждают представители застройщика, большая часть домов микрорайона будет расположена по квартальному принципу. С закрытыми от посторонних благоустроенными дворами и обильными зелеными насаждениями. Такой высокий стандарт диктует не только «европейское» расположение, но и само время. Ряд квартир в «Левенцовке» отдают клиентам по принципу «заезжай и живи». То есть с готовым ремонтом. Покупателю остается только расставить мебель и технику. Удаленность Левенцовского микрорайона от центра города значительно снижает цену квадратного метра жилья. Именно поэтому отделка «под ключ» для клиентов не кажется такой дорогой и затратной. Все познается в сравнении!

Но нельзя обойтись без ложки дегтя. Осветительные кабели вдоль улиц Еременко, Солженицына и Жданова были проложены только в конце 2018 года. А фактическое отсутствие светофора на оживленном перекрестке улиц Жукова и Еременко становится причиной множества дорожно-транспортных происшествий и увечий пешеходов. Есть еще ряд проблем, с которыми левенцовчанам приходится «мириться». В первую очередь, это близкое расположение мусорного полигона и ряда промышленных предприятий.

генплан левенцовки

Планы на ближайшие пять лет

В 2018 году прошло несколько совещаний в администрации Ростова, посвященных дальнейшей застройке и благоустройству Левенцовки.

Дирекция ГК «Интеко» и глава администрации Ростова-на-Дону Виталий Кушнарев определили основные задачи на ближайшие 5 лет. Что ж, остановимся на них подробнее.

1. Школы, детские сады, поликлиники и больницы.
Согласно утвержденному генплану Левенцовки, в третьем микрорайоне собираются построить здание поликлиники, в пятом – сразу два детских сада и школу. В шестом – два больших детских сада по 140 мест в каждом и роддом на 120 коек. В восьмом – детский сад и школу. Кроме того, запланировано строительство еще одного крупного школьного комплекса для жителей Советского района. Итого: 5 детских садов, три школы, поликлиника и роддом. Объекты будут построены как за счет средств инвестора, так и с привлечением региональных финансовых вливаний.

2. Дорожно-транспортная сеть
По словам официальных представителей застройщика, уже завершена разработка проектной документации двух важных магистралей Левенцовки. Это проспект Маршала Жукова (от Еременко до ул. 339-й Стрелковой дивизии) и улица имени Эдуарда Вагановича Еляна. В ближайшее время эти «направления» превратятся в благоустроенные дороги. На очереди создание проектной документации всех прочих запланированных автодорог района.

3. Прочие строения и инфраструктура
Исходя из подробностей, которые включает в себя генплан Левенцовки, на территории микрорайона будут построены крытые торговые объекты и большой привозной сельскохозяйственный рынок. Не обошли вниманием и структуру МЧС. В Левенцовке будет свое пожарное депо на 6 машин. Кроме того, в ближайшие годы возведут котельную с мощностью до 20 МВт.

4. Коммунальная зона вдоль улицы Доватора.
В этой зоне уже построены торговые центры и крупные объекты обслуживания населения, инженерная инфраструктура. Впрочем, на ее территории до сих пор есть «пустые места» и «висяки». Их в ближайшее время доведут до ума, реализуя генплан Левенцовки. Здесь уже возведены: ТЦ «Левенцовский», универсамы «Лента», «Пятерочка» и «Магнит». Кстати, еще на землях, ранее принадлежащих «Ростов Лада», планируют построить «Леруа Мерлен».

генплан левенцовки

Далекие перспективы

Увы, но в генплан Левенцовки парковые зоны не включены. Нет планов на этот счет у застройщиков. Впрочем, не озабочены этим и сами районные и городские власти Ростова. Хотя, казалось бы, созданы все условия для возведения объектов отдыха. Через микрорайон протекает небезызвестный ручей Рябинина. Ну а согласно генплану, проспект Солженицына упрется прямо в озеро и пляж «Каррера». Да и сама местность живописна – лесостепи и степи, перемежающиеся зарослями дубов, ив и вязов. Левенцовка – большой микрорайон, его жителям парк необходим как воздух!

К тому же подвисшим в воздухе остался вопрос утилизации отходов на полигоне севернее улицы Доватора. К счастью, мусороперерабатывающий завод в Левенцовке вроде строить не будут. Но это пока на словах. Бумажных свидетельств такого решения пока нет. Остается надеяться, что слова чиновников и застройщиков не разойдутся с делами. Ну а нынешняя активность левенцовчан станет и впредь действительным гарантом реализации всех намеченных инициатив.

Дмитрий Керасов

поделиться

Один комментарий к записи “Генплан Левенцовки. Перспективы на ближайшие годы

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

COVID-19 IT Америка Василий Голубев ГИБДД ГУФСИН Дорожная ситуация Евровидение Закон МВД МЧС Москва ОБЖ Путин ФСБ администрация администрация ростова армия афиша бизнес благоустройство бюджет власть в мире губернатор день победы донской край дороги досуг жкх здоровье знаменитости инвестиции интернет инфраструктура искусство история история левенцовки казачество карантин коммунальная сфера коронавирус космос красота и здоровье криминал культура кухня люди медицина международные отношения мировые новости мой город мой район мост на малиновского наркотики наука недвижимость новости левенцовки образование общество отдых погода пожар полезные советы полиция правила безопасности правительство праздники президент природа прогноз погоды происшествия религия розыск ростов ростовская область связь семья события социальная сфера соцсети спорт старый ростов строительство суд сша технологии торговля транспорт туризм тюрьма фауна финансы футбол хобби церковь экология экономика энергетика яндекс