Перепланировка дачных домов стала делом властей

Перепланировка дачных домов теперь будет под полным контролем властей. Причем это касается не только самих жилых домов, но и любых садовых построек на участке. Соответствующие изменения внесены в Градостроительный кодекс РФ и уже вступили в силу.

Как пояснили представители Росреестра, если владелец дачного участка построил дом или произвел реконструкцию до 4 августа прошлого года, то у него есть право на подачу документов в обычном порядке. Если же позже, то уже по правилам нового закона. В противном случае у владельца участка будут проблемы с регистрацией права. Более того, садовый дом не должен быть разделен на отдельные квартиры и иметь больше трех этажей. Не отвечающие требованиям постройки посчитают самостроем.

Но есть и положительные стороны нового законопроекта. Хозяевам дач больше не нужно испытывать судьбу, выстаивая очереди в получении разрешения на домовое строительство или его ввод в эксплуатацию. Теперь введен исключительно уведомительный порядок. Как на этапах начала стройки, так и после ее окончания. Таким образом, перепланировка дачных домов и построек теперь значительно упрощена.

Постановление вступает в силу с начала 2019 года. Уведомительный порядок станет обязательным с 1 марта. Кроме того, владелец также будет обязан передать властям технический план своего недвижимого имущества.

поделиться