Мусорная реформа в Ростове «не совпала» с праздниками

Мусорная реформа в Ростове окончательно вступила в свои права с 1 января 2019 года. Верили, что будет лучше. Однако весь праздничный Ростов лежит в прошлогоднем мусоре. Горожане жалуются повсеместно, но для «мусорных операторов» праздники оказались сложным временем.

И действительно, мусорные машины ростовчане видели лишь в прошлом году. Чтобы это понять, достаточно прогуляться вдоль многоэтажек и домов в частных секторах. Мусорные площадки завалены бытовыми отходами на любой вкус. Соцсети тоже не остались в стороне – в них ростовчане активно выкладывают эти «прошлогодние подарки».

«Это такая же реформа, как и с транспортом» — уверены жители Ростова-на-Дону. Не успев отойти от провала «транспортной оптимизации», ростовчан снова постигло разочарование. Возмущению горожан нет предела. Мало того, что платить за вывоз мусора теперь нужно больше, так еще не приезжают за ним. Все дело в том, что с начала года за вывоз мусора отвечают операторы вывоза ТКО (твердых коммунальных отходов). Они обязаны передавать его напрямую на полигоны.

Теперь вывоз мусора ростовчане будут оплачивать по отдельным квитанциям. В Ростове на первую половину 2019-го года установлен норматив в размере 3,08 кубических метров отходов в год для многоквартирных домов и 3,12 – для индивидуальных. И это в размере на одного человека. Соответственно, если в квартире или доме живет несколько человек, то норматив умножается в несколько раз. Кроме того, уборка контейнерных площадок теперь не входит в обязанности оператора. Ростовчанам придется стать не только экономнее, но и прицельнее.

Да, дебют оказался неудовлетворительным. Более того, по данным городской администрации на улицы Ростова вышла как плановая, так и резервная техника для уборки отходов. Но чтобы проблема вывоза мусора решалась оперативнее, для жителей Ростовской области уже создана специальная горячая линия. Телефон работает в круглосуточном режиме: 8 (863) 253-80-32. Кроме того, с 7 до 20 часов вы можете позвонить в центр приема заявок на вывоз мусора по телефону 8 800-707-05-05

Фото Максима Кадаева

поделиться