История развития проекта левенцовского мусороперерабатывающего завода

История развития проекта левенцовского мусороперерабатывающего завода уходит в далекие 90-е. Еще тогда водители мусоровозов, оставляя отходы на «западном полигоне», предсказывали его скорейшее переполнение. Еще бы, мусор свозился уже с середины 70-х. В те времена мусорными делами заправлял местный горисполком и отходы возили как из миллионного Ростова-на-Дону, так и из окрестных поселков и предприятий. Но непосредственной близости от полигона уже в начале 00-х начали строить крупнейший спальный район Ростова – Левенцовский.

Причем о наличии под боком мусорного полигона знали как застройщики, так и многие покупатели жилья. Мусорный полигон был временно «заморожен» — на него поступало существенно меньше мусора. Его уровень наполненности тогда был еще не настолько критическим. Но пока район расширялся, полигон существенно «распух», став постоянным спутником Левенцовки. Левенцовские панельные дома выстроились стеной, преградив путь мусорному ветру с севера — прямиком с полигона твердых бытовых отходов. Проходы между панельными домами пропускали дальше уже столь знакомый для левенцовчан запах.

В период с 2012 по 2015 годы вонь стала ощущаться чаще. А с 2016 года — даже в безветренную погоду. Как выяснилось тогда, полигон уже собирались закрыть из-за переполнения, но все же мусор привозить продолжали. Местные жители стали чаще жаловаться на плохое самочувствие и аллергию. Левенцовчане обращались в городские и областные инстанции, получая регулярные отписки. А «официальные» проверки выявляли лишь «норму».

Решение о строительстве завода

Силами ряда специалистов разработали областную программу по рекультивации стихийных свалок и старых объектов хранения твердых бытовых отходов. Но на практике это удалось сделать лишь с батайским мусорным полигоном. Тогда же, в рамках этой же программы, решили построить самый мощный в области (а может быть и в ЮФО) мусороперерабатывающий комплекс. Он должен был включать в себя не только мусоросортировку, но и полигон для биокомпостирования. Завод решили разместить рядом с полигоном в связи с необходимостью срочной рекультивации последнего. Решение оказалось весьма простым и незатратным. К тому же близость железных дорог и трасс, по мнению авторов проекта, облегчило бы в будущем логистические траты. Но одного не учли инженеры — место это находится вплотную к жилым домам.

К тому времени делами мусорного полигона уже занималась группа компаний ООО «Чистый город», получившая 24 августа 2018 года на правах аренды несколько гектаров земли между свалкой и Левенцовкой. Представители «Чистого города» предложили накрыть полигон глиняной подушкой и уплотнить. Предложение было воспринято ростовскими чиновниками с большим энтузиазмом. Текущие задачи по рекультивации мусора были поручены «Чистому городу». Так и сложились «пазлы». Крупнейший мусороперерабатывающий завод решено было строить именно в данном месте.

левенцовского мусороперерабатывающего завода

Проверки прокуратуры

Уже летом 2018 года левенцовчане перестали открывать окна. Жалобы участились, начались обращения в Генпрокуратуру РФ. Давление местных жителей оценили «наверху» и была проведена долгожданная независимая экспертиза. Ее результаты показали, что присутствие опасных загрязняющих воздух веществ в Левенцовском районе превышает предельно допустимые нормы. По словам врача-кардиолога и по совместительству экологического активиста района Надежды Железняк, только содержание бензола в левенцовском воздухе превышено в 56 (!) раз. После проведения экспертизы западный полигон ТБО был включен в федеральный реестр объектов, негативно влияющих на природную и городскую среду. Стало ясно, что необходима срочная рекультивация переполненной свалки. Что мусороперерабатывающий завод очень нужен. Вот только зачем его строить в том же месте, рядом с большим спальным районом Ростова?

Генеральная прокуратура продолжила разбирательства, решив проверить текущее состояние основной «мусорной площадки». Массовые обращения местных жителей и шумиха в СМИ сделали свое дело. Ведомство выявило множественные нарушения эксплуатации полигона, находящегося в ведении ООО «Чистый город». Во-первых, по информации прокуратуры, полигон уже незаконно расширили на десять гектаров. Во-вторых, компания не стала регистрировать и оформлять разрешительные документы на атмосферные выбросы и отходы производства. В-третьих, департаменту Росприроднадзора по ЮФО были предоставлены неверные сведения о важнейших характеристиках полигона. В-четвертых, Ростовский Роспотребнадзор не получил отчетной документации о деятельности компании за 2017 и 2018 годы. Ко всем этим нарушениям добавился также и сам факт неудовлетворительного состояния объекта. По данным на 2018 год, системы сбора и обезвреживания полигонного фильтрата и атмосферных вод оказались засыпаны. На основании этих фактов были возбуждены дела по статьям 8.2, 8.5, ч. 1 ст. 8.21 КоАП РФ.

Главная городская свалка оказалась не защищена от ветров и дождей. Кроме того, с ее западной стороны обнаружили естественный уклон в сторону реки Сухой Чалтырь. А это значит, что часть токсичных отходов спокойно поступало в почву, грунтовые воды и дождевые стоки. Прямиком в гидросистему Дона. Ну а открытость местности способствовало загрязнению окружающей атмосферы в радиусе десятка километров.

Левенцовчане восстали полигона и будущего завода

На митинги стали выходить как сами левенцовчане, так и жители СНТ «Изумруд», расположенного совсем рядом к полигону. К протестам присоединились ростовчане и из других районов. Крупнейшие организованные митинги прошли 2 сентября, 27 октября и 22 декабря. Митингующие потребовали вынести будущий мусороперерабатывающий завод не только за черту города, но и много дальше — за пригородную зону.

Людей услышали и пошли на некоторые уступки. В конце сентября с жителями встретились представители ГК ООО «Чистый город». Они пообещали передвинуть мусоросортировочный цех подальше от жилых домов, организовав въезд на завод со стороны таганрогской трассы. Но жителей это не устроило. В ответ городские власти решили устроить общественные слушания, пытаясь убедить граждан в исключительной пользе запланированного объекта.

Но левенцовчан внезапно поддержали военные. Войсковая часть 41497 внезапно отказалась согласовывать строительство мусороперерабатывающего завода. Как выяснилось, место будущего строительства расположено в охранной зоне военного аэродрома. Удивительно, но власти как будто и не знали об этом. Однако «мусорное лобби» не отказалось от своих планов.

20 декабря, перед очередным митингом, левенцовские активисты и экологи были приглашены на встречу с замгубернатора Ростовской области Сергеем Сидашом и министром ЖКХ Андреем Майером. Неравнодушным жителям Ростова официально сообщили об отмене строительства мусороперерабатывающего завода близ Левенцовки. Как утверждали чиновники, «Чистый город» уже начал искать альтернативные варианты для строительства комплекса. Кроме того, левенцовчанам пообещали разработку проектно-сметной документации для дальнейшей рекультивации и уничтожения полигона. Жителей как бы в мягкой форме отговаривали от выхода на митинг.

левенцовского мусороперерабатывающего завода

22 декабря, на площадке перед ТЦ «Левенцовский», собралось более 1000 человек. На митинг пришли не только левенцовчане и жители СНТ «Изумруд», но и жители других районов Ростова. Тем не менее, на 29 декабря администрация Ростова назначает очередные общественные слушания по поводу строительства мусорного завода рядом с Левенцовкой! Но с такой же легкостью — отменяет.

Будущее буквально «подвисает в воздухе». Действительно, на начало 2019 года не существует ни одного официального документа, который бы подтвердил, что мусороперерабатывающий завод перенесут за пределы города. Также нет ни одной серьезной бумажки, убеждающей жителей в том, что переполненная свалка будет рекультивирована. Увы, но обещания, данные чиновниками жителям Ростова 20 декабря, не нашли никакого фактического подтверждения.

Очередной этап защиты строительства

Сторонники строительства завода по-прежнему доказывают ростовчанам и экологам важность и нужность сего предприятия именно рядом с Левенцовкой. Какие же у них аргументы?

Во-первых, они ссылаются на то, что якобы завод будет перерабатывать только рядом расположенную свалку. Однако это неправда. Нет смысла строить такое большое предприятие лишь для одного полигона. И ростовчане уже слышали о том, что будущий комплекс обязан стать крупнейшим на юге России. Со всеми вытекающими особенностями такого «первенства». В новостях уже говорили о создании центра переработки пластика со всего ЮФО.

Во-вторых, со слов застройщика, новый завод не будет нуждаться в воде, электричестве и канализации. Но зачем тогда строить завод рядом с жилыми домами? Или же здесь есть явное лукавство, ведь вплотную к запланированной территории будущего завода подходит ручей, а чуть западнее – река Сухой Чалтырь, куда данный ручей и впадает. Действительно, воду можно брать из родников, а отходы спускать в ручей. Удобно.

В-третьих, сторонники строительства много говорят о сложной логистике. О том, что Ростовская область густо заселена и потому удобнее строить будущий завод поближе к городу и транспортным развязкам. Ссылаются на то, что мусоросортирующие заводы строят прямо посреди европейских городов. Но это тоже явное лукавство. В Европе нет полигонов и мусоросортировочных цехов посреди городов.

В-четвертых, до сих пор не представлен проект будущего полигона мусоропереработки. А нынешняя свалка вот уже который год действует с явными нарушениями, что подтверждается прокуратурой. Вонь распространяется в радиусе десятка километров. Но защитники комплекса еще не предлагали свою помощь тем, кто живет в непосредственной близости от него.

И, наконец, в-пятых. Жителей Левенцовки и всего Ростова-на-Дону предупреждают о том, что если построить будущий завод за городом, то тарифы за вывоз мусора увеличатся. Однако в чем провинились именно жители Левенцовки, что теперь должны в течении многих лет ощущать в 680 метрах от себя постоянное присутствие крупнейшего в ЮФО мусорного завода? Впрочем, вопрос уже риторический.

Ситуация осложняется тем, что территория Левенцовского района стремительно расширяется. Ближайшими соседями будущего завода рискуют стать не только СНТ «Изумруд», но также и «Строитель», «Факел», «Маяк», а также зона участков, которые выделяются властями многодетным семьям. В совокупности это уже более 100 тысяч человек населения. И больше половины из них — молодожены и дети.

Серьезных вопросов к властям и к ГК ООО «Чистый город» до сих пор очень много. Жители Левенцовки и Западного жилого массива Ростова-на-Дону по-прежнему надеются на то, что их услышат. В который раз объясняя властям, что выступают всеми руками и ногами за создание новой инфраструктуры. За появление новых рабочих мест, за улучшение экологической ситуации в регионе. Вот только пусть мусорные трубы дымят подальше от спальных районов Ростова-на-Дону.

Дмитрий Керасов

поделиться

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.