Взрывы домов в Магнитогорске и Шахтах «создали» новый закон

Взрывы домов в Магнитогорске и Шахтах дали повод к созданию очередного неудобного закона для россиян. По словам экспертов, современные металлопластиковые окна отражают взрывную волну, перераспределяя ее по стенам и перекрытиям. Сегодняшнее происшествие в городе Шахты Ростовской области окончательно дало «зеленый свет» созданию новой государственной инициативы. На повестке дня стоит скорейшая замена окон в газифицированных домах.

Как утверждают представители научно-технического центра «Взрывоустойчивость», герметичные металлопластиковые стеклопакеты плохо разрушаются от взрывной волны. Деревянные же — гораздо легче. Тем самым спасая жизни людей. Окна старого образца погашают взрывную волну, выпускают ее во внешнее пространство.

Пытаться повернуть время вспять нет смысла, однако доработать современные стеклопакеты — стоит, уверены технологи. Целый ряд специалистов выступил с предложением изменить конструкции металлопластиковых стеклопакетов. К ним планируют добавить специальное запорное устройство, способное разгерметизироваться в случае взрыва газа. Вот только стоимость таких окон очевидно будет стоить много дороже обычных.

Судя по настроениям, уже в этом году в России может быть запущена программа по обязательной замене окон в газифицированных домах. В настоящее время готовится соответствующий законопроект. Но кто будет платить за эту роскошь? Так, согласно простым подсчетам, установка таких окон для обычной трехкомнатной квартиры может обойтись в 150, а то и в 200 тысяч рублей.

Руководитель Национального оконного союза Сергей Файзиев подвергнул сомнению возможную льготную государственную программу: «Речь идет о миллиардах рублей. Я сомневаюсь, что государство готово дотировать данную программу». Остается надеяться на благоразумность наших властей и поиск компромиссных вариантов урегулирования ситуации. Одним из таких компромиссов может стать ужесточение контроля за абонентами газовых сетей.

поделиться