Казаки готовятся к празднованию 450-летия Войска Донского

Донские казаки готовятся к празднованию 450-летия Войска Донского. Исторический регион, территориально объединяющий Ростовскую, Луганскую и Донецкую области, назван в честь казачьего воинства — Область Войска Донского. Какими бы ни были официальные границы, но память об этой земле живет в сердце каждого казака.

Январской зимой 1570 года Иван Грозный отправил на Дон грамоту, приглашая донских казаков на постоянную службу Российскому государству. Именно с этой даты ведет отсчет своей истории объединенное Донское Воинство и принадлежащая ей территориальная область.

Празднование 450-летия Войска Донского включает в себя множество мероприятий в период с января 2019 по декабрь 2020 года. Основные торжества пройдут в Новочеркасске — столице как южнороссийского, так и мирового казачества. Сегодня потомки казаков живут во многих странах мира, создают свои казачьи общества. Так что предстоящие праздники пройдут с действительно мировым размахом.

Уже 24 января в Новочеркасске пройдет большая научная конференция, посвященная истории казачества. Речь пойдет не только о событиях XVI века на Дону, но и о развитии крупной казачьей ветви — сибирской. Стремясь сохранить казачье единство, высокие гости из Сибири уже предложили установить на Дону памятники Ермаку.

В этот же день, 24 января, в Новочеркасске и Старочеркасске пройдет ряд памятных мероприятий. В храмах состоится поминовение погибших от советских репрессий, крестный ход. Ровно 100 лет назад Яков Свердлов начал гонения на южнороссийских казаков. Он подписал специальную «казачью» директиву ЦК РКПБ: земли южной России были поделены, имущество раскулачено. Тогда же были расстреляны тысячи видных представителей казачьих родов.

поделиться

Одна мысль о « Казаки готовятся к празднованию 450-летия Войска Донского »

  1. Ростов-на-Дону, 17 января 2019. DON24.RU. В начале сентября 2020 года в Ростовской области состоится VI Всемирный конгресс казаков, который пройдет в рамках празднования 450-летия служения донских казаков России.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.