Льготные тарифы для владельцев электроплит могут отменить

В России владельцы электроплит, проживающие в не газифицированных домах, могут совсем скоро лишиться своих льгот. Дело в том, что Минэкономразвития собирается реанимировать приостановленный в 2014 году проект о так называемой «социальной норме потребления электроэнергии».

По данным газеты «Коммерсант», уже в нынешнем году может появиться три тарифа для населения: базовый (до 300 кВтч), повышенный (более 300 кВтч), и экономически обоснованный (более 500 кВтч). Для отапливающихся электричеством пределы экономически обоснованного тарифа поднимут до 7 раз. А вот владельцам электроплит льготы будут убирать постепенно в течении 10-15 лет. Сейчас для этой категории населения установлен коэффициент 0,7, который будет неуклонно снижаться.

Однако Минэнерго призывает не отменять льготные тарифы для владельцев электроплит. Так, по мнению первого замминистра энергетики Алексея Текслера, новые расценки окажутся жесточайшими для населения в связи с выросшим НДС и повышением тарифов ЖКХ.

Но текущее положение дел явно не сохранится. Власти на всех уровнях говорят о необходимости изменений, причем явно не в пользу конечных потребителей. Альтернативный вариант повышения тарифов на электроэнергию недавно предложил председатель правления УК «Роснано» Анатолий Чубайс. По его мнению, в России нужно срочно вводить прогрессивную шкалу норм энергопотребления – чтобы богатые за энергоресурсы платили больше, а бедные платили по тем же тарифам, что и сейчас.

поделиться

Одна мысль о « Льготные тарифы для владельцев электроплит могут отменить »

  1. Какой еще овечий клок с народа захотят рвать? Что на очереди еще??

Комментарии закрыты.