На Юге России появится свое туристическое «кольцо»

Уже этой весной на Юге России появится свое туристическое «кольцо» с очевидным названием «Золотое кольцо Боспорского царства». Новый маршрут уже объединил множество древних крепостей Азово-Черноморского побережья с современными городами Крымского полуострова, Причерноморья и Приазовья.

О возрождении туризма на Юге России говорят давно. А вот делают – совсем немногие. Русское географическое общество совместно с министерством курортов, туризма и олимпийского наследия Краснодарского края презентовали “Золотое кольцо Боспорского царства” уже в апреле 2018 года. С этого момента началась практическая работа по созданию наиболее перспективных маршрутов для туристов и путешественников со всего мира. К реализации идеи уже подключились профильные министерства регионов. Туроператоры тоже не остались в стороне. По словам координатора проекта Ивана Чайки, для участия в “Золотом кольце Юга” заявились четыре крупных туристические компании. И он уверен, что это не предел: “Мы ожидаем, что к курортному сезону их число будет больше”.

Основной маршрут пройдет по историческим местам античного государства. Туристам покажут тематические музеи и культурные центры, археологические объекты и т.д. Таких удивительных мест на Юге России только официально наберется больше сотни. Львиную долю (около тридцати) из них уже включили в программу. Полный список читайте здесь. Кстати, организаторы туров не упустили и изыски гастрономического туризма.

Полный автобусный маршрут связывает Ростов-на-Дону, Танаис, Азов, Краснодар, Новороссийск, Геленджик, Анапу, Тамань, Керчь, Феодосию, Симферополь, Евпаторию и Севастополь. Есть и дополнительные маршруты – по морю, но их еще предстоит дополнить. Один из водных путей уже известен, он пройдет по Черному морю вдоль полосы российских субтропиков.

Нельзя не сказать о сложностях, с которыми столкнулись организаторы межрегионального проекта. Во-первых, это нехватка гостиниц и отелей высокого уровня по пути следования маршрута. Во-вторых, это сложность привлечь современного туриста, желающего «все и сразу, да за минимальные деньги». Но организаторы не отчаиваются, рассматривая наиболее удобные для туристов и перспективные для регионов варианты развития проекта.

Ожидается, что «Золотое кольцо» не только обеспечит рост турпотока в южных регионах страны, но и заметным образом улучшит их социальную инфраструктуру. По словам главы Ростуризма Олега Сафонова, новый туристический маршрут является перспективнейшим проектом за последние годы. В самом деле, как можно пройти мимо такого благодатного края? Теплый климат, красивая природа, обилие исторических артефактов… Никто не будет спорить с тем, что Юг России – это монолитная, исторически связанная территория, имеющая огромнейший историко-культурный пласт. Что же о ценах на туры, то согласно открытым данным, минимальная стоимость пакетного туристического предложения составит 8 900 рублей.

Как утверждают организаторы, первые туристы отправятся по “Золотому кольцу Юга России” уже в марте этого года. А левенцовчанам остается надеяться, что когда-нибудь в уже «обкатанный» туристический маршрут будет включена и Ливенцовская крепость.

В качестве справки: Боспорское царство – это древнее государство, существовавшее около тысячелетия (с 480 года до нашей эры по 530 год нашей эры) в Северном Причерноморье и Приазовье. Изначально было создано по типу объединения отдельных греческих полисов, превратившись со временем в крупнейшую городскую агломерацию того времени.

поделиться