Ростовская область превращается в пустыню

Засушливый Юго-Восток Ростовской области уже превращается в пустыню. А смежные с ним степные районы – в полупустыни. Впрочем, климат меняется на всей территории Донского края. Традиционно лесостепное Приазовье тоже стремительно остепняется. А потому с каждым годом засуха ощущается в Ростове все сильнее.

Опустынивание подразумевает под собой целый комплекс негативных свойств: деградация земель, большой интервал между дневными и ночными температурами, пересыхание водоемов и прочие неприятные для человека явления. Все это является следствием вырубки овражных и долинных лесов, бездумного превращения лугов в пашни и строительства гидротехнических сооружений для орошения земель. То есть практически на 100% это человеческий фактор.

Как утверждают эксперты, уже сейчас порядка 57% территории Ростовской области можно назвать пустыней. Эти данные открыты – их опубликовали в очередном исследовании «Регионального научно-исследовательского и проектного института градостроительства». Действительно, бездумная застройка территорий и уничтожение деревьев – это бич не только Ростова-на-Дону, но и всего Донского региона. Экологи предупреждают: сокращающийся из года в год процент естественных и рукотворных лесов в сочетании с растущим процентом распаханных земель может привести к природной катастрофе.

По мнению ученых, необратимые изменения климата еще можно предотвратить. Однако для этого потребуются весьма дорогостоящие проекты. Ведь чтобы произвести массовую посадку лесов и сократить площади пашни, российским дендрологам потребуется провести серьезную общественно-организационную работу. К тому же традиционные лесные породы Донского края (карагач, каркас, дуб, гледичия, тутовник, акация, сосна, ясень) нынче весьма непопулярны у ростовских озеленителей.

На фото запечатлена местность на границе Ростовской и Волгоградской областей.

поделиться