Знаменитый «Дом Кисина» на Московской может стать музеем

Бывший доходный дом Кисина в центре Ростова, прославленный в романе Ильфа и Петрова «Двенадцать стульев», возможно совсем скоро станет городским музеем. И это очень радует, так как каких-то четыре года назад его планировали снести.

Городские власти предполагают начать проводить ремонтно-реставрационные работы уже в 2019 году. Чиновники услышали голос жителей города, задумавшись на самом высоком уровне о судьбе шедевра мировой эклектической архитектуры конца ΧΙΧ века.

Непростая история дома

Доходный дом Кисина, он же доходный дом наследников В. Р. Максимова был построен в 1899 году на деньги южнороссийских купцов – Веньямина Кисина и Исаака Фроймовича. Уже немногим позже здание перестраивалось по проектам ростовского городского архитектора Н. Дурбаха.

Здание имело форму в виде буквы «П», а часть его бокового фасада выходила на переулок Газетный. Со стороны проулка на первом этаже размещалась дорогая колбасно-мясная лавка, а верхние этажи занимали дешевые квартиры с традиционными навесными лестницами во внутреннем дворе. На первом этаже главного фасада размешались площади для магазинов, а на втором и третьем — квартиры для богатых клиентов. Дом облюбовали элитные портные, шившие на заказ костюмы для всего юга России и Причерноморья. Они открыли ателье по пошиву и текстильную галерею.

На внешнем фасаде дома до сих пор сохранились богатейшие барельефы с изображением загадочных мифических существ, львиных голов, венков и прочих символов. А очевидцы прошлого описывали богатое убранство не только внешней, но и внутренней отделки дома. Коридоры и комнаты украшали изысканные по тем временам орнаменты из лепнины, на полу лежал паркет из красного дерева, а лестницы и ступени были выполнены из дорогого сатинированного камня и серого мрамора.

Слава об этом роскошном доме была увековечена в ряде художественных произведений, самое известное из которых – «Двенадцать стульев» Ильфа и Петрова. По сюжету романа именно на Московскую 72 обратился отец Федор, стремясь узнать местонахождение злополучного гостиного гарнитура. Действительно, с начала 20-х годов на первом этаже здания располагалось так называемое «Адресное бюро», проработавшее до самого развала Советского Союза.

Во время Великой Отечественной войны в Ростове-на-Дону шли тяжелейшие бои, город несколько раз подвергался крупномасштабным бомбардировкам. Не избежал повреждений и доходный дом Кисина – в него попала бомба, уничтожив ту часть здания, что была расположена с выходом на Газетный переулок.

Время отнимало силы у здания. Ближе к началу нынешнего века первые этажи дома начали пустовать – возник риск обрушения несущих стен. Ну а в 2015 году городские власти и вовсе предложили снести этот дом, приравняв его к простой «заброшке». К счастью, не сбылось.

Из доходного дома – в музей

В прошлом году на время ЧМ 2018, «Дом Кисина» был завешен «баннером». Тогда же прикрыли тряпками и другие красивейшие здания Ростова, например тот же дом Врангеля на Газетном. Жители Ростова начали объединяться, стремясь сохранить памятники архитектуры. Было создано несколько петиций, поставлены тысячи подписей неравнодушных горожан. Очередь желающих была как «онлайн», так и «офлайн»: активисты провели большую акцию у здания, призвав ростовчан заступиться за исторический особняк.

Ростовские чиновники отреагировали на народное единство, предложив создать на территории «Дома Кисина» городской музей. Чуть позже нашелся заботливый инвестор. Совсем скоро с верхних этажей здания переселят три семьи, законсервируют входы и выходы и начнется долгожданный этап реконструкции.

поделиться