14 февраля — день освобождения Ростова-на-Дону от немецко-фашистских захватчиков

14 февраля 1943 года от немецко-фашистских захватчиков освободили «Ворота Кавказа» — город Ростов-на-Дону. Ровно 76 лет прошло с той знаменательной даты. Настало время вспомнить некоторые малоизвестные подробности тех событий.

Донскую столицу гитлеровцы захватывали дважды. В первый раз это произошло 21 ноября 1941 года. Тогда на защиту города встали гражданские ростовчане, из которых был сформирован Ростовский стрелковый полк народного ополчения под командованием майора Варфоломеева. Немцы подходили к городу с юга и вели ожесточенные бои с мирными жителями и советскими войсками. Увы, немцам удалось покорить Ростов за неделю боев.

Заняв город, гитлеровцы играли на настроениях мирных жителей, сталкивали их, приветствовали доносительство, разоряли запасы продовольствия. Но уже 29 ноября советские войска под командованием генерала Харитонова прорвались с северо-востока в Ростов и полностью его освободили. В ходе освобождения города было уничтожено несколько сотен генеральских дивизий врага (более пяти тысяч убитыми), захвачены серьезные трофеи. За неделю оккупации Ростов потерял более 1000 мирных жителей убитыми.

Повторная оккупация
Повторная оккупация Ростова-на-Дону в июле 1942 года сулила ужасающие разрушения и убийства. Теперь немцы пришли вместе с союзниками, выполнявшими их жестокие поручения. Восемь месяцев разгула фашизма стали жутким бременем для горожан. В первый же день гитлеровцы начали расправы над мирными жителями. Устрашая запугиваниями одних, они привлекали к доносительству других, маня немецкими пайками и как бы особым привилегированным положением. Чтобы выжить, некоторым приходилось идти на службу гитлеровцам или доносить на соседей и ближних. Другая часть героически сопротивлялась, вела подпольную борьбу против фашистов.

В период второй оккупации было уничтожено более 100 тысяч мирного населения. Самой известной трагедией того времени стало массовое убийство жителей Ростова-на-Дону в Змиевской балке. Среди убитых были военнопленные красноармейцы, коммунисты-идеологи, комсомольцы, а также мирное еврейское население города. К евреям немцы приписали людей и иных национальностей: армян, греков, осетин и прочих. Всего в Змиевке было расстреляно свыше 27 тысяч советских граждан. Массовые убийства совершались и в других концах города.

Долгожданное освобождение
В январе 1943 года объединенные советские войска Южного фронта начали наступление на оккупированные немцами территории. За несколько недель ожесточенных сражений красноармейцы сумели пробиться к Нижнему Дону. К Ростову подошли силы 28 армии под командованием Василия Герасименко.

Цена освобождения Батайска и Ростова была очень высока и далась героически. Объединенному войску под командованием Василия Герасименко предстояло взять Батайск, а затем начать наступление на крупнейший город страны. Рельеф Ростова осложнял задачу, так как донская столица расположена на холмах. Но военные хитрости помогли — был выбран условный сигнал для начала наступления — «Привет героям». Поход на Ростов начался 8 февраля 1943 года. Предстояло шесть дней ожесточенной борьбы с гитлеровцами за освобождение города.

Войска гитлеровской коалиции не хотели возвращать важный транспортный узел. Территория города на некоторое время стала военным полигоном и превратилась в настоящее месиво. Свобода далась высокой ценой: было уничтожено множество уникальных шедевров ростовской архитектуры XVIII-XIX веков. Десятки тысяч погибших тел были найдены в городе после его освобождения. Значительную роль в победе над гитлеровцами сыграли личные подвиги Василия Герасименко, Гукаса Мадояна, Родиона Малиновского и многих других офицеров советской армии.

14 февраля 1943 года Ростов-на-Дону был освобожден от гитлеровских войск. Жители города вернули свою свободу ценой высоких жертв и разрушений. С тех пор у жителей Ростова есть достойная альтернатива непривычному празднованию «дня Святого Валентина». Впрочем, столь великую памятную дату стоит помнить далеко не только ростовчанам.

поделиться