Дамба Ростовского моря дала большую трещину

Старая грунтовая дамба Ростовского моря дала трещину. Домовладения и хозпостройки, расположенные ниже по течению, оказались под угрозой затопления.

По оценкам специалистов, разлом грунтовой плотины обусловлен увеличением транспортного потока. Рядом не так давно был построен жилищный комплекс «Платовский», подготовлена его инфраструктура. Соответственно увеличилось и количество автомобилей, двигающихся через дамбу. Очевидно, что власти не учли возможные риски. Да, в прошлом году Аксайский суд запретил проезд машин через плотину, но уже было поздно.

Директор «Ростовмеливодхоза» Владимир Назаренко подтвердил, что трещину спровоцировал факт увеличения транспортного потока, а следовательно – нагрузки на дамбу. По его словам, специалисты уже провели санацию и держат ситуацию на контроле.

Эксперты бьют тревогу – сложившейся ситуации присвоен второй, т.е. весьма высокий класс опасности. Если плотину прорвет, то окрестные дома (а это более 500 домовладений) будут затоплены в течении часа.

Ростовское море – это большой искусственный водоем, созданный в середине прошлого века. Водохранилище занимает территорию долины заливных лугов реки Камышевахи – левого притока Темерника. Современная дамба «моря» была построена в 1971 году и находится в удручающем состоянии. По словам очевидцев, пролом в дамбе увеличивается, доходя до размера двух метров в длину и восьми метров в ширину.

поделиться