Слух о поборах в левенцовской школе №115 стал новостью

Сегодня ряд ростовских СМИ опубликовал сообщение о поборах к 8 марта в левенцовской школе №115, источником стало анонимное сообщение в группе Вконтакте «Левенцовка_news».

Поскольку текст жалобы едва ли поддается однозначной расшифровке, мы приводим его полностью:

« Добрый вечер у меня небольшая диллема: скоро 8 марта, мы ученики 115 школы. На родительском собрании наши мамы заявил по 1500 только нашего учителя, и 500 директора и 500 на стол. 2500 с одного получается. Уточнять класс не буду, узнают, заклюют. Мне кажется, это очень дорого, я об этом сказала. Мне в ответ сказали, освободите место для желающих: знаете сколько хотят тут учиться. Знаете, мы обычная семья детей у нас 2, и в сад тоже будем брать подарки, но мы не миллионеры. Анонимно». Орфография и пунктуация сохранены.

Как можно предположить, здесь речь идет о решении родительского комитета отдельного класса, а не школы. Однако никаких подтверждений или хотя бы других свидетельств пока приведено не было, так что пока информация эта исключительно на уровне слухов, хотя и уже просочилась в региональные СМИ.

В обсуждениях первоначальное негодование и предложения обратиться в прокуратуру также вскоре сменились сомнениями и даже обвинениями в провокации.

Тем не менее, вопрос о денежных сборах в школах и детских садах становится особенно актуальным в преддверии праздников и знать свои права и полномочия родительского комитета родителям крайне желательно.

Чтобы лишний раз не паниковать, родителям школьников следует прежде всего запросить внутришкольное положение о деятельности комитета. Но какие бы слова там не были написаны, никаких денег комитет требовать не может. Сборы с родителей и детей могут быть исключительно добровольными. Более того, членам комитета будет спаться гораздо спокойнее, если они озаботятся получением письменного согласия на каждый взнос с указанием конкретной суммы и цели. Лишь в этом случае они будут полностью застрахованы от жалоб в Роспотребнадзор, Министерство образования или даже в прокуратуру.

Родительский комитет — не официальная структура, а лишь форма самоорганизации граждан, он не имеет каких-либо особых полномочий. Зато несет полную ответственность за использование собранных, исключительно на добровольной основе, взносов.

поделиться