Обязательная онлайн-касса: рынки могут поредеть

1 июля 2019 года вступает в силу очередной законопроект, направленный непосредственно на улучшение жизни предпринимателей страны. Речь идет о вступлении в силу федерального закона, который обязывает всех рыночных торговцев в обязательном порядке иметь контрольно-кассовый аппарат, подключенный к сети интернет — так называемая «онлайн-касса». Но эксперты бьют тревогу: количество продавцов на рынках заметно поредеет.

Директор ростовского Центрального рынка (по-ростовски «Старого базара») и президент Ассоциации рынков Ростовской области Юрий Муковоз уже публично раскритиковал это нововведение. По его словам, большинство предпринимателей на рынках – это граждане пожилого возраста, которые не умеют грамотно обращаться с новой техникой. К тому же, обязательная онлайн-касса обойдется ростовчанам в кругленькую сумму – порядка 50 тысяч рублей. Придется «старорежимным» предпринимателям потратиться и на обслуживание такой техники, которое тоже может влететь в копеечку. Кроме того, далеко не все районы Ростовской области имеют достойное интернет-покрытие, необходимое для функционирования контрольно-кассовых аппаратов нового поколения.

«Люди не понимают, зачем им этот аппарат, если они уже платят единый подоходный налог. Теперь же тысячи людей попросту останутся без средств к существованию» — отмечает Муковоз.

Мнение Юрия Муковоза поддерживает ряд торговых организаций, в том числе и представители Торгово-промышленной палаты Ростовской области. Они подчеркивают, что введение нового закона еще больше обострит социальную напряженность. Но больше всего пострадают жители села, и так обделенные новой пенсионной реформой. Теперь же они лишатся продавать товары со своего личного подсобного хозяйства – уверены предприниматели. «Где на селе найти работу в 62 года? Будет безработица, рост преступности».

Однако совсем иного мнения придерживается директор департамента потребительского рынка Ростовской области Ирина Теларова. Она уверена, что почти все предприниматели, торгующие в ларьках, давно перешли на использование кассовых аппаратов. «Они рады этому, так как теперь могут работать с безналичной оплатой» — утверждает чиновница. Кроме того, по ее словам, слухи о стоимости онлайн-кассы сильно преувеличены, потому не стоит создавать панику.

По мнению представителей Торгово-промышленной палаты Ростовской области, выходом из этой сложной ситуации может стать своевременное введение моратория на распространение нового закона. ТПП уже отправили соответствующие письма и предложения в ведомства федерального правительства.

поделиться