Куда сходить в Ростове на праздничные выходные

Куда сходить в Ростове с 8-го по 10-е марта? Из всего многообразия праздничных мероприятий мы выбрали самое интересное: рок-концерты восходящей звезды и признанных классиков, очень разный французский театр, фестиваль популярной культуры и Лигу чемпионов.

На концерт

Радио Tapok
Заслужил признание на YouTube своими русскоязычными каверами на мировые рок-хиты. Эта краткая характеристика, хоть и точная, едва ли может сильно заинтересовать тех, кто не знаком с творчеством этого проекта. Однако это не просто перепевки любимых песен. В каждом своем видео Радио Tapok перевоплощается в новых персонажей, подражая вокалу, образам и пластике популярных музыкантов словно умелый пародист. При этом знакомые песни звучат на русском языке в полноценных поэтических переводах, сохраняющих ритмику оригинала. И все это на невероятно высоком техническом уровне, заставляющем забыть о том, что за всем этим фактически стоят усилия одного человека. Не удивительно, что проекту стало тесно в рамках русскоязычного сегмента YouTube и интернета.

Где: Привокзальная, 3В ArenaDon
Когда: 8 марта, 20:00
Условия: билеты 600 р.

Сплин
Концерт одной из самых успешных российских рок-групп, образованных сразу после распада СССР. Музыканты представят материал своего нового альбома «Встречная полоса». Александр Васильев в очередной раз сумел найти баланс между творческими экспериментами и доступностью широкой публике. Если такие великолепные музыканты как Леонид Федоров и Владимир Волков («АукцЫон») или группа «Вежливый отказ» получили признание у узкого круга ценителей (пусть и по всему миру), то «Сплин» с легкостью занимает первые строчки в чартах и выдает хиты, не опускаясь до потакания вкусам массового слушателя или самокопирования.
«Встречная полоса» — 15 студийный альбом группе, на котором нашлось место и для причудливой психоделии о той, кого никто не ждет, и для веселого и мимолетного дуракаваляния, и для политического заявления, в котором искусно переплетается риторика разных эпох.

Где: Закруткина, 67А, КСК Экспресс
Когда: 10 марта, 19:00
Условия: билеты 1800–3800 р.

В театр

Служанки
Несколько иронично, что эта постановка Романа Виктюка пройдет в Ростове именно 8 марта. Пьеса «Служанки» была написана Жаном Жене и впервые поставлена в 1947 году. Часто ее относят к популярному в те годы театру абсурда и ставят в один ряд с произведениями Самюэля Беккета и Эжена Ионеско. Однако фигура и творчество Жене едва ли поддаются хоть какой-нибудь классификации. Его герои падшие женщины и мужчины, воры, убийцы, сутенеры и проституки. Но и себя самого он превратил в персонажа собственного автобиографического романа «Дневник вора». Он пешком обошел Европу от Испании до Польши, нищенствовал, воровал и торговал собой, сидел в тюрьме, но своим художественным даром превращал самое низменное и безобразное в прекрасное — одновременно отталкивающее и притягательное, неординарное и бросающее вызов. Творчеству этого проклятого поэта XX века Жан-Поль Сартр посвятил книгу «Жан Жене. Комедиант и мученик».
Роман Виктюк познакомил отечественных зрителей со «Служанками» 30 лет назад, и с тех пор спектакль с неизменным успехом проходит в театрах по всей России. Подобно античному театру и театру кабуки женские роли, будь-то служанки или хозяйка дома, здесь исполняют актеры мужчины.

Где: пл. Гагарина, 1, Конгресс-холл ДГТУ
Когда: 8 марта, 19:00
Условия: билеты 1000–5000 р.

Ребенок напрокат
Тем, кто не готов к столкновению с творчеством Жене или хочет посетить театр с детьми, возможно придется по душе авантюрная комедия «Ребенок на Прокат» от более конвенционального французского драматурга Жана Летраза.

Где: пл. Театральная, 1, Театр драмы имени Горького
Когда: 8 марта, 18:30
Условия: билеты 400–600 р.

Театр и жертвоприношение
Лекция драматурга Германа Грекова, режиссера «Театра 18+». Аннотация мероприятия сообщает, что жертвоприношение лежит в основе религий и праздников, руководит реальными людьми и вымышленными персонажами. По наблюдениям Германа Грекова, жертв от нас требует сама жизнь. Театр в игровой форме вскрывает феномен жертвоприношения.

Где: 18 линия, 8 (Театр 18+)
Когда: 10 марта, 19:00
Условия: 100 р. при предварительном заказе и 200 р. в день мероприятия

На фестиваль

Нян-фест
Фестиваль популярной культуры, вдохновленный японским днем кошек, проходит в Ростове уже в четвертый раз. Гостей и участников ждут сценки, танцы, косплей-дефиле, конкурсы, ярмарка, а также разнообразные мастер-классы: японская чайная церемония, суми-э (живопись тушью), стратегическая игра го, восточные боевые искусства и многое другое. Основная программа фестиваля рассчитана на весь день, а после ее окончания самых стойких ждет праздничный концерт.

Где: пл. Карла Маркса, 5/1 Областной дом народного творчества
Когда: 9 марта, 10:00
Условия: билеты 700 р. основная программа, 200 р. концерт
На соревнования:
Ростов-Дон – Оденсе. Матч женской гандбольной Лиги чемпионов.

Где: пер. Халтуринский, 103, Дворец спорта
Когда: 9 марта, 16:00
Условия: билеты 250–2400 р.

Пейзаж: Ранняя весна на Нижнем Дону. Фотограф — Ал Шутарев

поделиться