Ростовская ТЭЦ гудит и будит жителей Левенцовки

В ночь с 8-го на 9-е марта ТЭЦ-2 снова разбушевалась и разбудила жителей города. На этот раз гул был настолько сильным, что его услышали даже в Батайске.

«Ростовская ТЭЦ гудит опять! Это какой-то Апокалипсис» — возмущаются жители Западного в соцсетях.

«Апокалипсис» начался в половине первого ночи. Левенцовчан разбудило многоголосье падающих военных самолетов. По крайней мере это было первое, что пришло в голову в момент внезапного пробуждения. Громкий шум не затихал и продолжался примерно 45 минут.

Местные жители к выходкам Ростовской ТЭЦ уже привыкли. И пожаловаться не получится – ТЭЦ-2 не подпадает под правила закона «Об административных правонарушениях», согласно которому людям запрещается нарушать покой граждан в период с 23.00 до 7 утра в будни. Дело в том, что данный хозяйственный объект отмечен пунктом «необходимость функционирования объектов жизнеобеспечения населения». А это значит, что при необходимости гудеть можно в любое время.

Не так давно представители ТЭЦ-2 сподобились ответить на претензии местных жителей. Они объяснили, что гул от ТЭЦ исходит тогда, когда накопившееся излишнее давление в котлах «спускается» в атмосферу. Это неотложные работы, связанные напрямую с функционированием Ростовской ТЭЦ. По их словам, они делают все возможное, чтобы такие процессы происходили днем. Однако это не всегда получается предугадать и спрогнозировать. Ведь если не среагировать вовремя на котел, то может разорвать резервуар. И тогда большая часть города останется без горячей воды и отопления.

Тем не менее, во многих странах мира работы по стравливанию давления в котлах проводятся исключительно в дневное время, к тому же теплоэнергетические объекты зачастую расположены на приличных расстояниях от жилых кварталов. Так что наверняка есть какая-то техническая возможность «гудеть» исключительно днем. Но кто задумается над этим из руководства ТЭЦ? Вопрос остается открытым.

Для справки: Ростовская ТЭЦ-2 – крупнейшее энергетическое предприятие Юга России. Работает на природном газе и мазуте. Имеет в своем распоряжении два паровых котла, четыре водогрейных котла, один газо-мазутный котел и две турбины.
ТЭЦ-2 не только вырабатывает тепло (отопление и горячая вода), но и производит электроэнергию. Вырабатываемое тепло обеспечивает порядка 70% всей потребности города-миллионника.

поделиться