Предпенсионеры смогут обучиться новым профессиям

Власти Донского региона определили перечень профессий, на которые за бюджетные деньги будут переучивать граждан предпенсионного возраста. Это одна из мер решения тех проблем, которые были спровоцированы прошлогодней пенсионной реформой.

Раньше понятие о «предпенсионном возрасте» фигурировало в анекдотах и рассказах. Но теперь это вполне официальное определение. Это те самые 5 лет, на которые нам подвинули возраст выхода на пенсию. Напомним, что в нашей стране, невзирая на ужасающую мужскую смертность, пенсионный возраст у мужчин отныне начинается с 65 лет (раньше – с 60), а у женщин – с 60 лет (раньше – с 55). То есть быть предпенсионером – значит стоять «на пороге» перед пенсией.

А чтобы этот сложный возрастной период оказался адаптивным для граждан, государство настояло на создании определенных условий. К примеру, граждан предпенсионного возраста отныне запрещено увольнять. Вплоть до уголовной ответственности для работодателей. Вот только к конкретике пока что не пришли. А в Ростовской области, в рамках существующего законодательства, запустили программу переобучения. Чтобы предпенсионеры новые профессии осваивали.

Любопытно было взглянуть на «предпенсионный» список профессий – в него входит аж 152 строчки. Это штукатур, водитель, библиотекарь, пекарь, швея, лифтер, кладовщик и многие другие. Есть среди них и весьма несвойственные для предпенсионера: вальщик леса, разработчик веб-приложений, инструктор верховой езды, психолог-коуч, архивариус.

По данным Росстата, статус граждан предпенсионного возраста в 2019 году получит 176 тысяч дончан.

поделиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.