Метро в Ростове-на-Дону будет наземно-подземным

Метро в Ростове-на-Дону планировали строить еще с конца 70-х годов, однако из-за экономического кризиса, ставшего предтечей распада СССР, задумку так и не воплотили в жизнь. Прошло уже 40 лет, за это время разговоры о грядущем строительстве метро то и дело всплывали на поверхность. Были даже выделены деньги на его проектирование. Однако воз и ныне там – метрополитен в Ростове-на-Дону так и не запущен. Неудивительно, что для ростовчан ростовское метро стало <объектом многочисленных шуток и сатирических баек.

Большой проект Ростовского метрополитена был закончен к 2014 году, тогда и большинство донских чиновников стало говорить о метро уже с какой-то долей определенности в голосе. Теперь уже есть примерная схема Ростовского метрополитена. Она состоит из четырех веток, первая из которых начинается в Левенцовке, а заканчивается в районе пересечения улиц Вятская и Орская. Чиновники и проектировщики долго думали о вариантах воплощения нового общественного транспортного средства. Скученность застройки, сложный холмистый рельеф, наличие грунтовых вод, большие расходы на перепланировку – все эти факторы тормозили начало дальнейшего строительства.

И вот, наконец, в апреле 2019 года власти Ростовской области решили окончательно отказаться от строительства метро глубокого залегания. По словам губернатора Василия Голубева, в донской столице построят подземно-надземный вариант метрополитена длиной в несколько десятков километров. Такой формат исполнения характерен для прибрежных городов со сложным рельефом. Ростовский метрополитен построят с несколькими вынужденными заглублениями, а в остальном – это будет навесно-рельсовый транспорт наземно-подземной комбинации.

Естественно, что наземно-подземный вариант метро построить будет гораздо дешевле и быстрее. Напомним, что окончательная цифра затрат на строительство метро в Ростове оценивалась более чем в 400 миллиардов рублей.

поделиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

COVID-19 IT Америка Василий Голубев ГУФСИН Дорожная ситуация Евровидение Закон МВД МЧС Москва Путин Санкт-Петербург ФСБ администрация администрация ростова армия афиша бизнес благоустройство бюджет власть в мире губернатор день победы донской край досуг жкх здоровье знаменитости инвестиции интернет инфраструктура искусство ислам история история левенцовки кавказ карантин коммунальная сфера коронавирус космос красота и здоровье криминал культура кухня люди математика медицина международные отношения мероприятия мировые новости мой город мой район наркотики наука недвижимость необычные праздники новочеркасск оборона образование общепит общество отдых погода пожар полиция правительство праздники президент природа происшествия религия розыск ростов ростовская область связь семья события социальная сфера соцсети спорт старый ростов строительство суд сша технологии торговля трагедии транспорт туризм тюрьма фауна финансы хобби церковь экология экономика энергетика яндекс