Как защититься от укусов клещей

Ростов-на-Дону – южный город. Сюда, равно как и во всем ЮФО и СКФО, весна приходит раньше, чем в остальные регионы России. А это значит, что уже в марте начинаются внезапные встречи дончан с различной неприятной живностью, среди которых особо выделяются надоедливые и опасные клещи. Риск столкнуться с ними в Приазовье существует с марта по ноябрь. Мы расскажем вам как защититься от укусов клещей.

Почему эта проблема усугубляется с каждым годом? Территории естественной среды обитания клещей сокращаются, а животноводство Ростовской области уничтожается. Клещи переселяются в города и села. Значительно подкачала и санитарная обработка городских и сельских территорий – она сейчас практически не ведется. Прививки от укусов клещей также непопулярны.

Но защититься от укуса клещей можно. Для этого нужно следовать следующим советам:
— избегать мест с высокой травой;
— надевать на себя одежду, прикрывающую щиколотки ног и руки до ладоней;
— Укус клеща зачастую безболезненен, то есть вы его даже можете не почувствовать. А потому, находясь среди растительности, важно осматривать себя хотя бы раз в час;
— не забывать о том, что клещи могут укусить и в городе – взять за правило осматривать свое тело после прогулок и деловых поездок;
— выезжая за город или прогуливаясь по частному сектору, не забывать использовать спецсредства от укусов насекомых (в описании средства обязательно должен быть упомянут клещ).

Допустим, вы обнаружили на себе клеща. Как снять его с себя?

Если вы находитесь далеко от травмпункта, то придется сделать это самостоятельно. Для этого клеща необходимо снимать очень осторожно, не обрывая хоботок клеща, который, как правило, глубоко проникает в кожу. Процесс избавления от клеща следующий:
— захват основания клеща пинцетом или же обернутыми стерильным бинтом пальцами (как можно ближе к его ротовому аппарату);
— извлечь клеща, держа его строго вертикально по отношению к поверхности кожи, аккуратно проворачивая его;
— продезинфицировать ранку любым возможным для этого средством (спирты, йод, зеленка и т.д.);
— тщательно вымыть кожу, окружающую место укуса, промыть руки дезинфицирующим мылом.

Снятых клещей обычно помещают в специальную емкость и отправляют в лабораторию, либо сжигают.

Если человек не проходил вакцинацию специальной прививкой от укуса клеща, то ему положена экстренное введение человеческого иммуноглобулина. Эта мера необходима для профилактики клещевого энцефалита. Делается она не позднее 4-го дня с момента укуса клеща. Сама же вакцина от энцефалитного вируса (распространяемого некоторыми видами клещей) сегодня доступна для любого человека. Она остается на 95% эффективным средством.

Чем опасны виды, обитающие в Приазовье и на Дону?

Отдельные виды клещей, обитающих в Приазовье и на Дону, являются переносчиками нескольких заболеваний: бореллиоз (болезнь Лайма), лихорадка Ку, крымская гемморагическая лихорадка, клещевой энцефалит и туляремия. Это прежде всего так называемые иксодовые клещи: I. ricinus, I. Laguri, Н. scupense, D. marginatus, Н. т. marginatum, Haem. punctata. и R. rossicns. Эти паукообразные питаются кровью различных животных-хозяев и имеют достаточно длительный жизненный цикл, из-за чего становятся переносчиками ряда патогенных заболеваний. Это кровососущие клещи, внешний вид которых отражает эти способности: расширяющееся тело, длинный хоботок, клещи-хелицеры и лапки, при помощи которых они цепляются за тело жертвы. Всего же в Ростовской области насчитывается порядка 10 видов иксодовых клещей и еще несколько десятков видов клещей остальных типов.

Ростовская область не входит в число регионов, где регистрируется наибольшее количество смертей от укусов клещей. Однако наибольшее число жалоб на укусы клещей регистрируется в южных районах области (Песчанокопский, Сальский, Егорлыкский, Веселовский, Семикаракорский), в восточных районах (Морозовский, Цимлянский, округ города Волгодонск), а также в Неклиновском и Октябрьском районах. Все чаще случаи укусов клещей регистрируются и в Ростове-на-Дону, особенно в юго-западной его части (Кумженская роща, Нижнегниловская, Ливенцовское, Каратаево). Значительное количество клещей выявлено в полях и лесостепях вокруг Левенцовского спального района.

Куда обращаться за медицинской помощью?

Если вы не можете вытащить паразита самостоятельно, то вам следует обратиться в травмпункты региональных поликлиник. Процедура извлечения бесплатна. А вот сдача клеща в лабораторию для анализов оплачивается.

Адреса в Ростове-на-Дону:
Травмпункт Советского и Железнодорожного районов — пр. Коммунистический, 39. Телефон: +7 (863) 271-99-65;
Травмпункт БСМП-2 — ул. Бодрая, 88/35. Телефон: +7 (863) 233-05-58;
Травпункт ЦГБ (БСМП-1) — пр. Ворошиловский, 105. Телефон: +7 (863) 232-49-89;
Детский травмпункт, пр. Кировский, 27. Телефон: +7 (863) 227-76-91.

Сдать клеща на анализ в Ростове можно здесь:
ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Ростовской области», г. Ростов-на-Дону, 7 линия, 67, с 09:00 до 1700. Телефон: 8 (863) 275-74-18.
Медицинский центр по обследованию и лечению инфекционных и паразитарных заболеваний ул. Максима Горького, д. 147б, +7 (863) 269-47-34;

А также можно воспользоваться сетью медицинских лабораторий, например АВЕНЮ или ИНВИТРО, представленных в Левенцовке.

поделиться

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.