Ростов может стать центром южной метрополии

Глава Счетной палаты Российской Федерации Алексей Кудрин, выступая на Совете законодателей 24 апреля, предложил развивать в России шесть метрополий, в число которых входит и Ростов, объединяя Краснодар и Ставрополь. По его мнению, новая структура взаимоотношений между регионами даст серьезный толчок к развитию экономики.

Как утверждает известный экономист, две российские метрополии (Москва и Санкт-Петербург) негативно влияют на остальную часть России, которая развивается плохо. А потому важно создать новые горизонтальные связи между крупными регионами Российской Федерации, дабы наладить их успешное развитие.

Помимо связки Ростов-Краснодар-Ставрополь, чиновник видит смысл создать метрополию в Екатеринбурге (в связке с Тюменью и Челябинском), в Томске (связанном с Новосибирском, Барнаулом и Новокузнецком) и в Казани (в связке с Самарой и Тольятти).

Спикер Законодательного собрания Ростовской области Александр Ищенко подтвердил, что в проекте будущей метрополии участь главного связующего города отдана именно Ростову. Однако, по его словам, пока нет четкого плана развития такой метрополии и нет точных ответов на вопрос какую пользу наш регион от этого получит. Тем не менее, согласно проекту метрополии, треугольник Ростов-Краснодар-Ставрополь станет важной отправной точкой развития промышленного роста, что уже серьезный шаг. Действительно, где развивается промышленность – там создается и новая инфраструктура. Это не только развитие дорожной и морской (водной) логистической сети, но и улучшение работы сельскохозяйственного, туристического, винодельческого секторов экономики и т.д.

Никто не спорит с тем, что уникальный сельскохозяйственный, технический и природный потенциал Южной России должен иметь серьезный центр принятия решений и кооперации, расположенный непосредственно на самой ее территории. Москва слишком далеко, а крупные города юга пока разделены. А потому создание южной метрополии может решить множество проблем, ставших столь традиционными для наших регионов.

поделиться

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.