Берега Азовского моря активно разрушаются. Этому способствует уничтожение берегоукрепляющей растительности – деревьев, кустарников и т.д. Нередки даже случаи строительства вблизи обрывов, что ускоряет обрушение ближайших склонов. Проблема затрагивает большую часть поселений, расположенных у берегов Таганрогского залива в Ростовской области.
Причина такого движения берегов Таганрогского залива кроется также в особенностях берегов, которые сложены легкими породами: суглинки, глина, лесс, ракушечник и известняк. Местные жители пытаются спасти ситуацию, за свой счет покупая железобетонные плиты для строительства волнорезов. Однако во время штормов волны легко обходят их. В тех же местах, где обвалы грозят множеству жизней, власти переселяют людей на иные территории. То есть борются уже со следствиями, но никак не с причиной.
Масштабы разрушений настолько велики, что местный бюджет не в состоянии собрать необходимые средства на проведение берегоукрепительных работ. Азовское море имеет статус федерального водного объекта, поэтому все необходимые решения чиновники обязаны принимать на федеральном уровне.
Но достучаться до верхов очень сложно. К кому обращаться? У кого просить денег? В России на сегодняшний день даже не существует специальной структуры исполнительной власти, которая бы занималась берегоукреплением российских крупных водоемов. По некоторым расчетам только на укрепление северной части Таганрогского залива потребуется выделить около 40 миллиардов рублей. А ведь в Ростовской области есть еще один проблемный объект – Цимлянское водохранилище. Но вот незадача – оно тоже является трансграничным федеральным объектом, а потому средств на работы по его берегоукреплению тоже нет.
Ученые предупреждают: берега Азовского моря в Ростовской области осыпаются со скоростью от 1,5 до 5 метров в год. Больше всего страдает Неклиновский район и западная часть города Таганрог, т.е. все Северное Приазовье.