О запрете на пластиковую одноразовую посуду

Российские власти довольно скоро введут полный запрет на пластиковую одноразовую посуду. Этот смелый шаг уже вовсю приветствуют экологи, вот только есть ли альтернативы пластику?

Одноразовая пластиковая посуда не подлежит переработке, разлагается очень медленно, а потому наносит огромный урон окружающей среде. Именно поэтому власти ЕС и США еще несколько лет назад начали внедрять программы по постепенному избавлению от лишнего пластика. Известно, что в Евросоюзе пластиковую одноразовую посуду, равно как и ряд других пластиковых изделий (ватные палочки, контейнеры для еды, трубочки для напитков и т.д.) запретят уже с 2021 года.

Власти РФ решили не отставать от своих западных соседей. По словам министра природных ресурсов и экологии Дмитрия Кобылкина, инициативу отказа от лишнего пластика поддержали крупнейшие торговые сети страны. А потому уже с 2020 года начнется введение планомерного ограничения на продажу посуды из пластика. Не исключено, что появятся даже новые дополнительные налоги на мангалы и одноразовую посуду. В 2018 году уже были подобные сообщения.

Ограничить пластиковую одноразовую посуду призывают и многие экологи страны, а также большинство россиян (по данным опросов, это порядка 71% опрошенных).

Мировую тенденцию отказа от пластика в России поддержат в любом случае. На первом этапе откажутся от пластиковой одноразовой посуды, а далее – от пластиковых пакетов. В той же Европе на смену последним пришли пакеты из крафтовой бумаги, что существенно улучшило экологическую ситуацию в ЕС. На третьем этапе откажутся от прочих одноразовых пластиковых предметов: палочек для воздушных шариков, ложечек для мороженного, коктейльных трубочек, ватных палочек и многого другого.

По словам главы Минпромторга РФ Дениса Мантурова, процесс будет исключительно постепенным и естественным в связи с появлением новых экологичных материалов и технологий. Будем надеяться, что нововведения освободят наших потомков от многокилометровых свалок рядом со спальными районами.

поделиться