О случаях унижения ветеранов в День Победы

Внучка ветерана Анна Шакитько рассказала ростовской общественности о том, как празднования Дня Победы в Ростове-на-Дону превратились в массовые унижения ветеранов.

По ее словам, изначально говорилось о торжественном концерте в честь ветеранов 8 мая. Но реальность оказалась совсем иной:

«Нас собрали около администрации района в 8.20 и повезли на театральную площадь к 9.00. Там ветеранам сразу вручили по 2 гвоздики. На мой немой вопрос сказали, что это для возложения.И так на театралке мы прождали до 10.00 пока собралась вся администрация. Посмотрели как они красиво спустились по главной лестнице и возложили цветы. У ветеранов возложить цветы не удалось, не смотря на то что они очень хотели это сделать. Боковые лестницы были очень крутые и с разными ступенями, а по центральной спустится не разрешили, там же администрация»

То есть ветеранам не разрешили идти по прямой доступной лестнице, тем самым закрыв доступ к мемориалу. Более того, заслуженные участники ВОВ ждали представителей администрации в течении целого часа. Далее Анна повествует о том, что на этом издевательства не закончились. Ветеранов оставили под обжигающим солнцем еще на некоторое время – они смотрели на репетицию парада и ждали команды от представителей администрации города.

Но этим ее рассказ не закончился. По словам Анны, далее пожилых людей пригласили пройти в помещение театра имени Горького. Там ветераны были обязаны пешком подняться на третий этаж по круговой лестнице:

«В 95 лет!!! И там нас ждала еда. Но не просто еда, в модный фуршет. Они заставили ветеранов есть стоя! Когда сказали, что фуршет окончен, было уже 11.00. Дедушка начал говорить о том, что он устал, что у него болит голова и он хочет домой»

Анна отметила, что куратор мероприятия все же смогла переубедить многих ветеранов. Вот только бывалого торжественного настроения у них уже не было.

«Это давно не праздник ветеранов, которых осталось совсем чуть-чуть. Это праздник для администрации города, способность показать, что они молодцы и 2 дня в году вспоминают, что ветераны существуют. Цирк, клоунада и позорище. Но не праздник гордости и памяти. Жаль» — справедливый вывод сделала девушка.

Источник: instagram @anna.shakitko

Редакция «Левенцовка.Ру» в очередной раз призывает читателей вспомнить о ветеранах, живущих рядом. Поддержать их словом, делом, деньгами. Спросить совета, узнать из первых уст об уходящем времени военных лет. Пусть это станет естественным выбором чуткого и думающего человека.
Напоминаем, что в преддверии празднования Дня Победы мы встретились с участником Великой Отечественной войны, художником-карикатуристом Родионом Шутенко. Текст полного интервью с ним доступен ЗДЕСЬ.

поделиться