Процедуру развода хотят усложнить в России

Российские законотворцы бьют тревогу: Россия уверенно занимает первые места в мировом рейтинге количества разводов. Лидерство по разводам усугубляется абсолютным лидерством по абортам. Для предотвращения окончательного уничтожения института семьи, общественные деятели и депутаты ряда российских регионов наперебой предлагают свои поправки к законам. Редакция «Левенцовка.Ру» решила рассказать о многих из них.

Действительно, сегодня в России развестись очень просто, так как в простом штампе нет никакой ценности, а традиции для большинства россиян — пустой звук. Более того, подчас штамп в паспорте – это некое средство «удачно развестись». В любом случае, создание семьи – это весьма непростой процесс и принятие решение о разводе не может быть спонтанным (равно как и изначальное стремление пожениться). Так что же предлагают нам слуги народа?

Владимир Петров, действующий депутат Ленинградской области

Питерский законотворец предлагает усложнить саму процедуру развода супругов. По его мнению, большинству расставаний предшествуют сущие бытовые мелочи. А потому он предлагает запретить так называемый «заочный развод», увеличить время для обдумывания с месяца до полугода, а также отправлять разводящихся супругов к психологу на консультацию.

Как утверждает парламентарий, сегодня во многих странах перед официальным разводом супруги обязаны проходить консультацию психолога. По мнению Владимира Петрова, оплачивать поход к душеведу нужно обязать фонд Обязательного медицинского страхования.

Константин Долинин, уполномоченный по правам ребенка при губернаторе Ульяновской области в период с 2009 по 2011 год

По мнению бывшего омбудсмена, в России люди готовы разводиться за пять-семь минут, что противоречит ценностям семьи. Основными жертвами таких необдуманных действий становятся дети, которые впоследствии могут остаться не только без отца или матери, но и вообще без жилья из средств к существованию. Он призывал продлить процедуру развода до полугода еще задолго до новой инициативы Владимира Петрова.

Юрий Крупнов, председатель наблюдательного совета Института демографии, миграции и регионального развития

По мнению Юрия Крупнова, лучшей профилактикой дальнейшего уничтожения института брака является культ многодетной семьи. Он уверен, что дети – это лучший способ скрепить отношения. В ответ на инициативу Владимира Петрова ученый предлагает активнее работать в информационном пространстве, всячески популяризируя преимущества многодетных семей.

Напомним, что в России за 2018 год на 917 тысяч супружеских союзов приходится 584 тысячи разводов. И это цифры общей статистики, включающей в себя традиционно-семейные регионы Кавказа и Южной Сибири.

В Ростовской области, отличающейся сравнительно низкими показателями разрывов семейных уз, за 2018 год на 26 тысяч браков пришлось 18,5 тысяч разводов.

поделиться