Большинству российских семей нечего копить

Не так давно исследовательская лаборатория Левада-центра провела опрос среди россиян на тему наличия личных сбережений и вкладов. Правда оказалась неудобной для привычного медиа-пространства. Оказалось, что 65% российских семей вообще нечего копить. Это самый низкий показатель со времен 1998 года.

По данным российских социологов, «исключительное» число зажиточных семей в России не меняется с 2012 года. В чем же причина? Эксперты утверждают в один голос: у большинства россиян низкий уровень доходов. Даже по данным Росстата реальные располагаемые доходы соотечественников падали в течении последних 4 лет. Присовокупим сюда ежегодный рост цен и получим на выходе довольно печальный результат.

Отчет Левада-центра также указывает на диспропорциональную географию зажиточности. Те семьи, которые могут что-то откладывать на черный день, живут преимущественно в Москве, далее по списку с некоторым отрывом идет несколько городов-миллионников.

Но даже среди этих счастливчиков наиболее частый объем сбережений составляет от 50 до 100 тысяч рублей. Больше половины семей в этой группе имеют сбережения менее 56 тысяч рублей.

Тем не менее опросы выявили довольно позитивную тенденцию. В народе растет позитивное ожидание перемен. Более 11% россиян полагают, что в будущем году возможностей для роста доходов будет больше. Показатель прилично выше, чем в 2018 году. Одна из таких мотиваций довольна проста – «Из-за роста цен сейчас не время для покупок, лучше откладывать».

Справка: очередной опрос Левада-центра был проведен в середине апреля 2019 года на территории 137 населенных пунктов в 50 субъектах РФ.

поделиться

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.