Какие продукты нельзя хранить в холодильнике?

Лето на Юге России наступает не по календарю. Да и уходит оно как-то неохотно. Жаркое время года немыслимо без кондиционеров и холодильных систем. Они необходимы для поддержания необходимого климата и сохранности пищи. А знали ли вы о том, что есть такие продукты, которые хранить в холодильниках нежелательно? Сегодня мы расскажем вам о них.

1. Продукты, у которых в холодильнике ухудшается вкус

Томаты
продукты нельзя хранить в холодильнике
Попадая в холодную среду, у томатов пропадает природный аромат. Далее, если этот овощ пролежит в холодильнике достаточно долго, начинается разрушение структуры самого плода – он становится клейким и мучнистым.

Зеленые листовые овощи
продукты нельзя хранить в холодильнике
В холодильнике листовые овощи чахнут и теряют влагу, попутно утрачивая не только витамины, но и вкус.

Шоколад

Под воздействием холода на поверхности шоколада появляется водяной конденсат и сахар, формируя сахарный налет. Это негативным образом влияет на вкус. А если же вы завернете шоколадную плитку в полиэтилен, то рискуете вырастить на ней еще и плесень.

Цитрусовые

Южные цитрусовые фрукты лучше хранить при комнатной температуре, так как в условиях низких плюсовых температур они теряют свои вкусовые качества. Сладость и пикантность аромата сменяется на пресность.

Бананы

В условиях холодильной камеры бананы гарантированно теряют свои вкусовые качества.

Консервированная рыба

Длительное воздействие низких плюсовых температур ухудшает качество вкуса консервированной рыбы. Да и какой смысл хранить закупоренную консервацию в холодильнике? Сюда же добавим остальные купорные консервы (соленья, маринады, варенья и т.д.)

2. Продукты, у которых в холодильнике меняется качество пищи

Картофель

Этот корнеплод хранят обычно в погребах с незначительной температурной разницей. При понижении температуры заметно меньше 10 градусов картофельный крахмал начинает превращаться в сахар. Кроме того, плохо на картофель влияют и полиэтиленовые пакеты – они не пропускают воздух, необходимый для его сохранности.

Оливковое масло

Под воздействием низких температур оливковое масло сильно загустевает, приобретает тяжелую структуру.

Мед

Как и оливковое масло, мед при резком понижении температуры меняет свою структуру – загустевает и кристаллизируется.

Хлеб

В холодильнике хлеб будет засыхать еще быстрее. Напротив, если вы поместите хлеб в морозилку (в отрицательные температуры), то он может сохранить влагу, правда его качество будет уже совсем не тем, что раньше.

Арбузы

Неразрезанные арбузы под воздействием низких плюсовых температур быстро теряют многие ценные витамины и питательные вещества. К примеру, содержание бета-каротина (витамина А) после недели хранения в холодильнике уменьшается втрое. Надо ли это вам? Напротив, разрезанный арбуз хранить в холодильнике желательно, вот только не более 1-2 суток.

Баклажаны

При понижении температуры ниже +10, баклажаны теряют свою питательность, становятся водянистыми и безвкусными.

Стручковый перец

В холодильнике перец быстро наливается влагой и меняет свою структуру – изменяет цвет, темнеет. Это явный сигнал порчи продукта.

3. Плесневеющие из-за холодильника продукты

Лук

В холодильнике лук гарантированно становится мягким и плесневеет. Для сохранения свежести и вкуса храните его в прохладном сухом месте, только вдали от картофеля.

Чеснок

Еще один луковичный овощ, не терпящий воздействие холодильника. При низкой плюсовой температуре он не только плесневеет, но и начинает прорастать. Чеснок, равно как и лук, лучше хранить в прохладном и сухом месте.

Тыква

В холодильнике неразрезанные тыквы хранить нет смысла – их поверхность начинает плесневеть, а вкус ухудшается.

Морковь

Помимо ухудшения качества вкуса, на корнеплодах моркови в условиях холодильника гарантированно появляется плесень.

поделиться