Проект рекультивации городской свалки обсудили в Ростове

В эту среду в Ростовской областной думе состоялось совещание по вопросам функционирования ростовского мусорного полигона ТБО. Был представлен проект выполнения технического задания для рекультивации городской свалки, сформирована дорожная карта, выслушаны требования ряда инициативных групп местных жителей и работников предприятий.

Экстренное совещание организовал заместитель губернатора Ростовской области Сергей Сидаш. На него были приглашены первые ответственные лица: и.о. главы администрации Ростова Аннна Нор-Аверян, министр ЖКХ Андрей Майер, заместитель министра ЖКХ Ирина Ялтырева, директор ООО «Чистый город» Дмитрий Федоренко, начальник отдела по надзору за окружающей средой Роспотребнадзора Сергей Коржов и ряд других представителей компетентных ведомств. В совещании приняли непосредственное участие левенцовские экологические активисты – Ольга Жарких и Надежда Железняк.

Директор ООО «Чистый город» Дмитрий Федоренко пояснил собравшимся, что городская мусорная свалка уже на 80% засыпана глиной. По его словам, работы по перекрытию отходов ТБО будут завершены уже 1 июля.

Начальник Управления благоустройства и лесного хозяйства Иван Берекчаев представил проект дорожной карты и отчет о выполненной работе по рекультивации городской свалки. Участники совещания раскритиковали ряд положений, было внесено несколько важных уточнений в проект, обозначены примерные сроки этапности его реализации. Было высказано множество рекомендаций. В частности, заместитель губернатора предложил не гнушаться помощью федеральных специалистов.

Не обошли вниманием и проблему возникновения стихийных свалок. Сегодня они растут как грибы после дождя, регулярно возникая вокруг мусорного полигона и в полях будущего Левенцовского района. Выяснилось, что Роспотребнадзор, Росприроднадзор и Министерство природных ресурсов пока что не имеют эффективных инструментов по борьбе с этим явлением. Отсутствие активных действий со стороны ведомств были раскритикованы местными жителями. К счастью, прокуратура решила взять эту непростую задачу на свои плечи.

Напомним, что жители Левенцовки и СНТ «Изумруд», проживающие в непосредственной близости от полигона ТБО, только за прошлый год отправили несколько десятков обращений в уполномоченные структуры с требованием провести срочную рекультивацию мусорной свалки. Теперь же ситуация находится под непосредственным контролем заместителя губернатора Ростовской области Сергея Сидаша. Текущее техническое задание для проектирования рекультивации городской свалки определено и установлены сроки его исполнения.

поделиться

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.