Спальные микрорайоны Ростова – будущие гетто?

Слово «гетто» обычно ассоциируется с нищим населением или же с мигрантами. За примерами далеко ходить не надо – вещевой рынок «Темерник» дал название целому микрорайону Ростова, в котором сегодня проживает львиная доля ростовских мигрантов. Однако его сложно назвать «гетто» в прямом смысле этого слова – в районе живет множество коренных жителей. А есть ли еще что-либо подобное в Донской столице? Какие спальные микрорайоны Ростова в перспективе могут превратиться в настоящие гетто? Имеет ли это прямое отношение к Левенцовке? Попробуем разобраться.

Многие социологи и эксперты в области недвижимости отмечают тот факт, что благополучные и обеспеченные семьи все чаще стараются перебраться с окраин Ростова в центральную его часть (исключая так называемый «старый фонд» жилья). Этот процесс – дело обычное для городских мегаполисов России. К примеру, в той же Москве покупка жилья в Текстильщиках, Капотне или Котельниках воспринимается как «первая московская инвестиция», туда заселяются исключительно жители «регионов».

Ростову-на-Дону далеко до Москвы, однако даже у нас, как в самом крупном мегаполисе Юга России, существуют так называемые «хостел-районы» – многоэтажные застройки на окраинах. Туда переселяются малообеспеченные «середняки». Такие бетонные муравейники сегодня возводятся как грибы после дождя – «Суворовский», «Темерницкий», «Платовский». Сильная плотность бетонной застройки и транспортные проблемы рождают депрессию, отсутствие вкуса к жизни. Впрочем, большинство западных стран уже все это проходило. Там тоже местные застройщики стремились выжать максимум «сока» из покупателей, продав им интересующий эконом-продукт, после чего, через одно-второе поколение многоэтажный муравейник стремительно пустел. Такие места постепенно становились средоточением преступности. Так город быстро делится на районы для обеспеченных и бедных. И современная экономическая ситуация этому вполне способствует.

Эксперты уверены в одном: чтобы спальные микрорайоны Ростова не превращались в мрачные гетто, застройщики обязаны производить грамотное руководство текущими этапами развития районов. Такая компетенция есть прежде всего у социальных инженеров. В их задачу и входит изначальная проектировка новых градостроительных объектов, а также последующая их оптимизация (в хорошем смысле этого слова). Действительно, в Ростове сегодня есть достаточно перспективных объектов, готовых к дальнейшей застройке (территория старого аэропорта, ипподрома, старое вертолетное поле и т.д.). Их грамотное освоение – залог отсутствия окраинных гетто в будущем.

К тому же у нас, в отличии от ряда капиталистических стран, нет расового и национального расслоения. Мультикультурализм и национализм у нас не в моде, в народе привиты нормы общинного жития, а сама Россия (тем более ее южные территории) является «Домом народов». Даже кварталы общежитий, столь распространенные на территории Северного, Мирного или Чкаловского, все чаще заселяются молодыми семьями, стремящимися работать и выживать, а не маяться от безделья в разборках с представителями иных культур.

А что же Левенцовка?

Несмотря на то, что Левенцовский район находится на крайнем западе Ростова, транспортная сеть в Левенцовке построена достаточно грамотно, что исключает ряд проблем, присущих остальным скоплениям новостроек. К тому же у нашего района есть ряд своих «фанатов» в связи с благоприятной общественной обстановкой. Левенцовка может похвастаться хорошим состоянием социальной инфраструктуры, перспективными планами развития. Это общее дело, зависящее от многих из нас.

поделиться

Добавить комментарий