Ночные атмосферные выбросы с улицы Совхозной

Мало левенцовчанам мусорной свалки неподалеку, так им еще и от атмосферных выбросов с соседних предприятий страдать приходится. Источники выбросов расположены в районе промзоны Ростовской ТЭЦ-2, а конкретно – на улице Совхозной, 2 Р, где функционирует странный цех-невидимка.

Проблема эта существует уже целых 5 лет. И если жители многоэтажной Левенцовки могут о ней не знать, то жители СНТ «Изумруд», расположенного в непосредственной близости от промзоны ТЭЦ-2, почти каждую ночь вынуждены вдыхать токсичные «ароматы».

15 мая 2019 года активисты «Ростов Дыши» встретились с представителями надзорных и контролирующих ведомств в здании Правительства Ростовской области. Обсуждали решение ряда экологических проблем, волнующих левенцовчан. Встал вопрос и о регулярных ночных атмосферных выбросов с улицы Совхозной, из-за которых жителям южной Левенцовки (пос. Ливенцовский) тяжело дышать. Ростовские областные власти уже давно знают об этой проблеме, так как постоянно получают гневные письма с пометкой «Совхозная, 2 Р». По данным властей, едкие атмосферные выбросы свидетельствуют о фактическом неисполнении решения суда Советского района г. Ростова-на-Дону от 26.09.2016 о запрете хозяйственной деятельности предприятия-нарушителя.

Сразу после встречи с властями, левенцовчане инициировали оперативный выезд представителей Минприроды РО и Роспотребнадзора на место происшествия. Весь вечер 16 мая жители южной Левенцовки вдыхали особо резкие химические «ароматы», которые принесли очередные атмосферные выбросы с улицы Совхозной. Были взяты необходимые пробы воздуха. Согласно протоколу лабораторных испытаний, показатели ксилола и толуола превысили допустимые нормы. Публикуем официальный протокол лабораторных испытаний с подтверждением:

атмосферные выбросы

атмосферные выбросы

СПРАВКА:

Ксилол – органическое вещество, получаемое из углеводородов. Применяется для растворения лаков, мастик и других отделочных материалов. Пары ксилола ядовиты.

При содержании ксилола в воздухе более 0,87 мг/л, человек рискует получить сильное раздражение слизистых оболочек (глаза, нос, горло и т.д.), ощущать «ползание мурашек», испытывать бессонницу, головные боли, приступы аллергии. Острые отравления ксилолом приводят к потере сознания, онемению рук и ног, тошноте, рвоте и сильных болей в желудке.

Хроническое (пассивное) отравление ксилолом приводит к общей слабости, сонливости, шуму в ушах, сердечно-сосудистым расстройством, отсутствию аппетита, коньюктивитам, носовым кровотечениям и многим другим неприятным последствиям. Длительный контакт с ксилолом может провоцировать развитие неврастенического синдрома и вегетососудистой дистонии.

Толуол (метилбензол) – органическое вещество, прозрачная жидкость с резким запахом. Его получают из каменного угля и нефти. Активно применяется как растворитель жиров и синтезатор веществ. Чрезвычайно пожароопасен и ядовит.

Высокое содержание паров толуола в воздухе вызывает поражения нервной системы (заторможенность, нарушение работы вестибулярного аппарата, в том числе и необратимые), нарушение кроветворения (цианоз и гипоксия). Хроническое отравление всегда сопровождается некоторым наркотическим действием.

поделиться

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.