Эксперт по экологии Елена Пелецкая: «Мы рады экологической активности левенцовчан»

Несмотря на то, что левенцовские активисты «Ростов Дыши» уже неоднократно обращались к властям с просьбой ликвидировать нелегальные свалки, количество «мусорных курганов» в окрестностях Левенцовки продолжает увеличиваться. Однако, благодаря их стараниям, на вопиющие нарушения экологического законодательства начали обращать внимание государственные ведомства. В их числе и Российское экологическое общество, решившее провести фотосъемку и видеофиксацию мусорных свалок и прочих антропогенных объектов близ Левенцовки.

На вопросы редакции «Левенцовка.Ру» ответила Елена Пелецкая, ныне возглавляющая Ростовское отделение Российского экологического общества.

Как давно Вы занимаетесь экологией Донского края? Откуда узнали о свалках вокруг Левенцовки и в балке Котельникова?

Я занимаюсь экологией Дона с начала 2018 года. Уже тогда я поняла, что в нашем регионе существует великое множество экологических проблем. Их хватило бы на десяток фильмов-катастроф.

С марта 2019 года я возглавляю Ростовское региональное отделение Российского экологического общества. Ознакомившись с перечнем текущих задач, я поставила себе задачу не только своевременно решать наиболее вопиющие случаи нарушения экологического законодательства, но и систематизировать их. Сейчас мною создается обширная экологическая карта Ростовской области. Начало положено в областном центре – в Ростове-на-Дону.

В связи с большим количеством обращений от жителей Левенцовки, я решила детально осмотреть окрестности этого строящегося района. Приехав на место, я увидела большое количество свалок и даже мазутное озеро. 17 мая мы произвели детальную фотосъемку и видеофиксацию территории. В ближайшее время будем замерять ПДК (предельно допустимые концентрации химических веществ) воздуха и почвы.

елена пелецкая

Каковы масштабы экологического бедствия в полях вокруг Левенцовки? Каков примерный объем мусора?

Пока это сложно оценить даже примерно. Мы сейчас занимаемся привлечением различных специалистов, дабы они могли оценить масштабы бедствия. Приглашения к участию разосланы очень многим, но пока что откликнулись только представители ГК «Чистый город».

Какие дальнейшие действия Вы и Ваша организация намерены предпринять?
Сейчас мы составляем соответствующие запросы в Госстройнадзор, в природоохранную прокуратуру, в Департамент архитектуры Ростова, в администрацию Советского района, в прочие ведомства. Кроме того, я собираюсь встретиться с председателем Городской думы Зинаидой Неярохиной. Знаю ее как человека неравнодушного и ответственного. Уверена, что у нас получится создать совместную комиссию и провести выездную проверку с участием городских депутатов. Уже отправлено официальное обращение и к депутату Законодательного Собрания Дмитрию Величко. Судя по его активной гражданской позиции – он не останется в стороне от проблем левенцовчан.

Родники и ручей в балке подлежат восстановлению? Кто будет этим заниматься?

Возможность очистки и рекультивации безусловно есть. И мы обязаны добиться, чтобы те предприимчивые люди, чьими стараниями местность превратилась в свалку, ее провели. В какие сроки – сейчас сказать сложно, все зависит от объемов и степени загрязнения.

Сотрудничаете ли Вы сместными жителями в вопросах экологии? Есть ли такая необходимость?

Пока что наше сотрудничество эпизодическое – мы рассматриваем конкретные обращения от физических лиц. Но мы понимаем, что нужно постоянное сотрудничество с жителями всего Ростова-на-Дону, а не только с левенцовчанами.

Вы сами все прекрасно видите – власти не могут игнорировать единство людей в отстаивании тех или иных интересов. Не буду приводить конкретные примеры, они и так на слуху.

елена пелецкая

СПРАВКА

Елена Пелецкая — дипломированный юрист и эколог-эксперт, в настоящее время возглавляет Ростовское отделение Российского экологического общества.

поделиться

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.