Эксперт по экологии Елена Пелецкая: «Мы рады экологической активности левенцовчан»

Несмотря на то, что левенцовские активисты «Ростов Дыши» уже неоднократно обращались к властям с просьбой ликвидировать нелегальные свалки, количество «мусорных курганов» в окрестностях Левенцовки продолжает увеличиваться. Однако, благодаря их стараниям, на вопиющие нарушения экологического законодательства начали обращать внимание государственные ведомства. В их числе и Российское экологическое общество, решившее провести фотосъемку и видеофиксацию мусорных свалок и прочих антропогенных объектов близ Левенцовки.

На вопросы редакции «Левенцовка.Ру» ответила Елена Пелецкая, ныне возглавляющая Ростовское отделение Российского экологического общества.

Как давно Вы занимаетесь экологией Донского края? Откуда узнали о свалках вокруг Левенцовки и в балке Котельникова?

Я занимаюсь экологией Дона с начала 2018 года. Уже тогда я поняла, что в нашем регионе существует великое множество экологических проблем. Их хватило бы на десяток фильмов-катастроф.

С марта 2019 года я возглавляю Ростовское региональное отделение Российского экологического общества. Ознакомившись с перечнем текущих задач, я поставила себе задачу не только своевременно решать наиболее вопиющие случаи нарушения экологического законодательства, но и систематизировать их. Сейчас мною создается обширная экологическая карта Ростовской области. Начало положено в областном центре – в Ростове-на-Дону.

В связи с большим количеством обращений от жителей Левенцовки, я решила детально осмотреть окрестности этого строящегося района. Приехав на место, я увидела большое количество свалок и даже мазутное озеро. 17 мая мы произвели детальную фотосъемку и видеофиксацию территории. В ближайшее время будем замерять ПДК (предельно допустимые концентрации химических веществ) воздуха и почвы.

елена пелецкая

Каковы масштабы экологического бедствия в полях вокруг Левенцовки? Каков примерный объем мусора?

Пока это сложно оценить даже примерно. Мы сейчас занимаемся привлечением различных специалистов, дабы они могли оценить масштабы бедствия. Приглашения к участию разосланы очень многим, но пока что откликнулись только представители ГК «Чистый город».

Какие дальнейшие действия Вы и Ваша организация намерены предпринять?
Сейчас мы составляем соответствующие запросы в Госстройнадзор, в природоохранную прокуратуру, в Департамент архитектуры Ростова, в администрацию Советского района, в прочие ведомства. Кроме того, я собираюсь встретиться с председателем Городской думы Зинаидой Неярохиной. Знаю ее как человека неравнодушного и ответственного. Уверена, что у нас получится создать совместную комиссию и провести выездную проверку с участием городских депутатов. Уже отправлено официальное обращение и к депутату Законодательного Собрания Дмитрию Величко. Судя по его активной гражданской позиции – он не останется в стороне от проблем левенцовчан.

Родники и ручей в балке подлежат восстановлению? Кто будет этим заниматься?

Возможность очистки и рекультивации безусловно есть. И мы обязаны добиться, чтобы те предприимчивые люди, чьими стараниями местность превратилась в свалку, ее провели. В какие сроки – сейчас сказать сложно, все зависит от объемов и степени загрязнения.

Сотрудничаете ли Вы сместными жителями в вопросах экологии? Есть ли такая необходимость?

Пока что наше сотрудничество эпизодическое – мы рассматриваем конкретные обращения от физических лиц. Но мы понимаем, что нужно постоянное сотрудничество с жителями всего Ростова-на-Дону, а не только с левенцовчанами.

Вы сами все прекрасно видите – власти не могут игнорировать единство людей в отстаивании тех или иных интересов. Не буду приводить конкретные примеры, они и так на слуху.

елена пелецкая

СПРАВКА

Елена Пелецкая — дипломированный юрист и эколог-эксперт, в настоящее время возглавляет Ростовское отделение Российского экологического общества.

поделиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

IT Василий Голубев ГИБДД ГУФСИН Евровидение Закон Западный МВД МЧС Москва Путин Санкт-Петербург администрация акции архитектура афиша аэропорты бизнес благоустройство власть город города Дона губернатор дети донской край досуг духовная жизнь жкх здоровье интернет инфраструктура искусство история левенцовки карантин ковидиоты коронавирус криминал культура кухня люди математика материнский капитал медицина мир мировые новости мой город мой район наркотики наука недвижимость необычные праздники образование общепит общество озеленение олимпиада парковка погода пожар полиция правительство президент преступность природа происшествия путешествия режим самоизоляции розыск ростов ростовская область ростовская полиция ростовчане связь сельское хозяйство семья сенсации события социальная сфера соцсети спорт старый ростов строительство суд торговля транспорт туризм тюрьма фауна фейки финансы флора футбол хакеры хроники левенцовки церковь школа экология экономика энергетика яндекс