Опекунство над детьми может стать статьей дохода для родственников

Российские власти снова предложили перенести семейные отношения на коммерческую основу. На сей раз речь идет о взаимоотношениях пожилых родственников и детей. Таким образом, опекунство над детьми может стать стабильной статьей дохода.

Оплачивать родственникам факт опеки над детьми предложила зампред комитета Совета Федерации по конституционному законодательству Елена Мизулина. Такое право она предлагает закрепить за бабушками, дедушками и прочими близкими родственниками детей. По ее словам, уже к осени 2019 года в Госдуму будет внесен соответствующий законопроект. Кроме того, согласно новому закону, оставшийся без родителей ребенок может воспользоваться услугой опеки близкими родственниками на взаимовыгодных (коммерческих) условиях. Грубо говоря, государство будет платить им деньги за факт опеки, т.е. «на возмездных условиях».

Чиновник уверена, что новый закон поможет оставить ребенка в семье. Как утверждает Мизулина, если у близких родственников низкие доходы, то часто такие люди (либо же органы опеки) отдают детей в чужие семьи с хорошим достатком. Этот факт, по ее словам, и стал причиной изменения правил опекунства для родственников детей. Елена Мизулина подчеркивает, что главная задача российских властей в данном вопросе — оставить ребенка с родственниками, сохранив привычки и традиции. Действительно, ряд нескольких последних законопроектов, инициированных Госдумой, это отчасти подтверждает.

Если поправки к законопроекту будут приняты, то с конца 2019 года государство станет заключать с семьями настоящие трудовые договора, фиксируя денежную оплату за опекунство над детьми. К чему приведет такая мера — покажет время.

поделиться

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.