В Ростове генпрокурор провел большое совещание

4 июня генпрокурор провел большое совещание, посвященное вопросам реализации так называемой «мусорной реформы». Инициированная генпрокурором проверка принесла неприятные результаты. Выяснилось, что региональные операторы по вывозу мусора не справляются со своими обязанностями сразу в нескольких муниципалитетах.

Итоги проверки были обнародованы сегодня на совещании, посвященного вопросам реализации так называемой мусорной реформы, которое провел лично генпрокурор Юрий Чайка. В нем приняли участие главы регионов России, представители генпрокуратуры, депутаты Государственной Думы и Совета Федераций.

Были озвучены самые частые нарушения, которые допускают мусорные операторы в другие регионах России. Как утверждают представители генеральной прокуратуры, факты невыполнения необходимых норм присутствуют в каждом третьем регионе страны. По словам генерального прокурора, в Ростовской области также выявили нарушения в области расчетов тарифов за вывоз мусора.

Речь также зашла о функционировании действующих мусорных полигонов, о случаях их стихийных возгораний. Губернатор Ростовской области Василий Голубев на этот счет заверил присутствующих в том, что горение донских полигонов ТКО связано прежде всего с поджогами – намеренной попыткой дискредитации мусорной реформы в регионе.

По мнению заместителя генерального прокурора Александра Буксмана, некоторая часть от всех российских мусорных полигонов не соответствует санитарным нормам (а точнее – 173 из 892). Причем Юг России, согласно статистике, заметно проигрывает. Как утверждает Буксман, пока еще ситуация обратима и не приобрела масштаб настоящего коллапса, который возможен, если данной проблемой не заниматься. Напомним, что в течении последних 5 месяцев в Ростове регулярно горит мусорный полигон, расположенный недалеко от Левенцовки.

поделиться