Госдума предложила ввести жилищные алименты

Специалисты из Министерства юстиции и депутаты Государственной думы озаботились правом детей на жилище и предложили ввести новый вид алиментов — так называемые «жилищные алименты». Очередная законодательная инициатива обяжет алиментчиков выплачивать не только фактические алименты, но еще и дополнительные спецвыплаты на жилье ребенка (при соответствующем решении суда). Соответствующий законопроект уже опубликован на официальном сайте нормативно-правовых актов.

Инициаторы нового закона объясняют необходимость его тем обстоятельством, что иногда разведенный родитель и его ребенок проживает в маленькой квартире или ином непригодном объекте недвижимости. У таких семей порой нет возможности улучшить свои жилищные условия. А бывшие члены семьи, по мнению законотворцев, зачастую получают «черную зарплату», а потому фиксированная сумма алиментов никак не может помочь семье в трудной ситуации. Решение назначить «жилищные алименты» принимает суд. В этом случае алиментщик должен быть трудоспособен, а приставы будут обязаны установить факт недостаточного обеспечения жилой площадью ребенка и его семьи.

Эксперты отмечают, что новый законопроект вполне может быть принят — в стране существует реальный запрос на изменение жилищных условий, а многочисленные строительные компании активно застраивают города недорогим жильем. Нужно повышать спрос и возможности дальнейшего экономического развития.

И это не первая попытка ввести новый вид алиментов. Ранее депутат Государственной думы Елена Мизулина выступила с инициативой взыскивать с бывшего супруга компенсацию в размере от 30 до 50 процентов стоимости текущих затрат на арендную плату или ипотеку.

Новый для россиян вид алиментов пока еще не адаптирован под действующее законодательство. В Семейном кодексе Российской Федерации отсутствует термин «жилищные алименты», а гарантии прав на жилье отмечены в Жилищном кодексе РФ.

поделиться