Аномальная засуха в июне: последствия

В Приазовье в этом году зарегистрировано редкое явление — засуха в июне. Обычно ростовчане радуются майским и июньским грозам и ливням, нося с собой зонты практически ежедневно. Но в этот раз малое количество осадков дополнила аномальная жара, воцарившаяся на территории всей европейской части России.

Предельно низкий уровень влажности июня вреден для многих фруктовых и овощных культур. Они не успевают налиться соком, становятся уязвимыми для вредителей. Из-за сухого воздуха вода быстро испаряется, а потому уже совсем скоро может начаться не только почвенная, но и гидрологическая засуха — пересыхание озер, прудов, рек и ручьев. Прогнозы неблагоприятные, ведь впереди нас ожидают август и сентябрь, традиционно еще более сухие месяцы.

Сильная жара в июне провоцирует риск пожаров, прежде всего ландшафтных. В зону риска попадают прежде всего степные и сухостепные районы Ростовской области. По сообщениям синоптиков, засуха на Дону в ближайшие дни будет только усиливаться. К тому же, жара затрагивает не только природные объекты. Вчера в Ростове-на-Дону полностью выгорел пассажирский автобус на улице Нагибина, чуть позже — загорелся ресторан в здании «Тихого Дона» на улице Береговой. Сообщали также о множестве возгораний под Ростовом — горели сараи, хозяйственные постройки и дома. Нет сомнений в том, что аномальная засуха в июне наверняка себя еще проявит.

В связи с пожароопасной ситуацией, МЧС предупреждает ростовчан о необходимости воздерживаться в разведении костров на природе, а в городах и поселках быть остророжными в обращении с огнем.

поделиться