У алиментщиков смогут отнять даже чужое жилье

Госсовет республики Татарстан выступил с новой общественной инициативой – дать возможность приставам изымать имущество у алиментщиков, даже если оно оформлено на третьих лиц.

10 июня законопроект уже внесен на рассмотрение в Государственную Думу. Он опубликован в основной электронной базе парламентской нижней палаты.

По мнению авторов нового законопроекта, многие неплательщики алиментов сегодня не только уклоняются от их выплаты, но и оформляют свою личную собственность и банковские счета на третьих лиц. То есть имущество, на которое должно быть обращено взыскание, фактически оформляется на родственников или друзей.

Согласно новому законопроекту, Гражданский кодекс Российской Федерации предложено дополнить новым положением, согласно которому суд может взыскать имущество, «приобретенное за счет средств должника, но при этом оформленное на третьих лиц в целях уклонения от уплаты алиментов». Такое имущество будет реализовано, деньги пойдут на уплату долга по алиментам, а оставшуюся сумму возвратят бывшему владельцу, отняв судебные и прочие издержки.

Авторы признают, что обеспечение качественной доказательственной базы – это важнейшее условие функционирования нового закона. Важно будет доказать, что изымаемое имущество приобреталось за счет средств алиментщиков. Наиболее эффективный способ узнать происхождение имущества у третих лиц, это проведение различных оперативно-розыскных мероприятий. Благодаря интернету и социальным сетям сегодня эти процессы оказались гораздо более доступными.

Согласно данным службы Федеральных судебных приставов, только за этот год количество обращений граждан по вопросам неуплаты алиментов достигло 25 тысяч.

поделиться