Новый углеродный налог может появиться в России

В России может появиться новый вид налога – углеродный налог, который по мнению властей поможет снизить вредные выбросы. С такой инициативой выступил глава «Роснано» Анатолий Чубайс.

О новом налоге было сказано в рамках Петербургского экономического форума, который проходил 6-8 июня в Северной столице. Анатолий Чубайс предложил ввести в России углеродный налог, ставки которого должны быть минимальными на начальном этапе. По мнению главы «Роснано», новый налог будет стимулировать промышленников снижать вредные выбросы.

Россия в 2016 году приняла Парижское соглашение по климату (соглашение в рамках Рамочной конвенции ООН об изменении климата), которое в том числе предусматривает создание специальной системы по учету вредных выбросов в атмосферу, почву и гидросферу. По мнению Анатолия Чубайса, появление этой системы провоцирует «сложный вопрос» — введение углеродного налога. Он пояснил, что тот же Евросоюз за последние несколько лет принял ряд мер, согласно которым превышение определенного порога выброса углекислого газа при производстве облагается специальным налогом.

На первых этапах ставка налога будет составлять 15 долларов за лишнюю тонну выбросов эквивалента CO2, а далее размер налога будет увеличиваться. Предполагается, что одна треть от углеродного налога будет передаваться в специальный международный Зеленый климатический фонд. Эту идею уже поддержали в России не только «Роснано», но и ряд других крупнейших бизнес-игроков, таких как «РУСАЛ», «СБЕРБАНК», РусГидро» и «Ингосстрах».

Однако целый ряд экспертов не спешит поддерживать данное предложение. По их мнению, углеродный налог может не только ухудшить состояние окружающей среды (вопреки изначальной цели), но и спровоцирует серьезные общественно-экономические проблемы. Особенно в Сибири. Прежде всего по той причине, что под вопросом окажется реализация ряда ключевых нефтегазовых проектов, связанных с предприятиями тепловой генерации. Так, по мнению губернатора Кемеровской области Амана Тулеева, углеродный сбор – это преступление, из-за которого встанут угольные ТЭЦ, а без работы останутся десятки тысяч шахтеров в стране.

Эксперты утверждают, что ведение углеродного сбора грозит потрясениями и в самой энергетике России. Ведь экологическая энергетика (ветровые панели, солнечные батареи и т.д.) у нас еще мало развита. Кроме того, введение нового налога обязательным образом скажется на простом конечном потребителе, так как цены на тепло и электричество гарантированно скакнут вверх, что спровоцирует целый ряд социальных проблем.

поделиться

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.