Курящие на балконе будут возмещать ущерб соседям

Верховный суд РФ разрешил пострадавшим от табачного дыма жильцам взыскивать компенсацию с курящих. Правовой прецедент возник после долгой судебной тяжбы между соседями многоквартирного дома в Новосибирске. Таким образом, отныне курящие на балконе граждане могут быть обязаны возмещать ущерб соседям.

Целых два года длились судебные разбирательства, в ходе которых доведенный до отчаяния новосибирец пытался через суд запретить своему соседу курить на балконе, требуя материальной компенсации от него. Было доказано, что дым от соседа шел в его квартиру, что вызывало аллергические реакции и удушье.

Изначально Ленинский суд Новосибирска не стремился идти навстречу заявителю, так как действующие российские законы николько не запрещают собственникам жилья курить на своих балконах и лоджиях. Но истец не прекращал своего давления, напоминая о том, что каждый россиянин имеет право на благополучную жизнь в своей квартире. Однако Верховный суд РФ пошел навстречу истцу, постановив, что если дым создает дискомфорт другим жителям дома, то необходимо запретить курение на балконах. Ответчику запретили курить на балконе, присудив выплату в пользу истца компенсацию морального вреда в размере 5 тысяч рублей, хотя изначально истец требовал сумму в 50 раз больше.

В связи с чем Новосибирский областной суд отклонил заявление от пострадавшего горожанина? Дело в том, что качество воздуха в квартирах жителей многоквартирных домов должно соответствовать санитарным правилам (СанПиН 2.1.6.1032-01), которые никоим образом не регулируют уровни запаха воздуха. А потому наличие запаха табака в жилом помещении воспринимается судом как субъективная оценка, как личное восприятие. Ну а личное восприятие, как водится, основанием для компенсации морального вреда быть не может. А потому и доказать вред запаха табака никак не получится.

Однако Новосибирский суд не принял во внимание ряд других нормативных актов, законов и постановлений. Так, согласно закону «О благополучии населения» у жителей многоквартирных домов есть определенные обязательства перед соседними жителями. А потому недопустимо нарушать чужие права на охрану здоровья и благополучия среды обитания. В противном случае придется возмещать ущерб соседям. Кроме того, за последнее время ужесточились антитабачные законы. К примеру, закон «Об охране здоровья граждан от воздействия табачного дыма и последствий потребления табака» дает право на защиту личной среды от воздействия сигаретного дыма. Добавим сюда еще и Жилищный кодекс, который требует от жителей многоквартирных домов уважения к законным интересам соседей.

Так или иначе, но прецедент имеет место быть. Отныне судебные юристы, адвокаты и прокуроры будут обязаны принимать его во внимание. А это значит, что в России начнет расти взаимное напряжение в отношениях между курящими и некурящими соседями. Ведь при текущих ограничениях россиянину запрещено курить во многих общественных местах. В таких условиях собственное жилье становится последним разрешенным местом для курения. С другой стороны, в обществе уже давно назрела проблема взаимоотношений курящих и некурящих соседей. Представители Минздрава России это неоднократно подтверждали. Так что как бы не было тяжело курильщикам, но права страдающих от сигаретного дыма должны быть восстановлены, а курящие на балконе должны принять во внимание мнение соседей.

антитабачный закон

СПРАВКА
Согласно федеральному закону «Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака» в России запрещено курить в помещениях образовательных, спортивных, медицинских и культурных учреждений. Антитабачный закон действует также в отношении общественных мест: парков, скверов, детских площадок, автозаправочных станций, вокзалов, портов, аэропортов. Закон также распространяется на подъезды жилых домов и офисов.

поделиться

Добавить комментарий