Жара добивает останки не политых саженцев в Ростове

Жаркий южный климат и мягкая зима заметно отличают регионы ЮФО и СКФО от всей остальной необъятной России. У нас лето длится заметно дольше, а в зимнее время случаются регулярные оттепели. Отсюда и совершенно иная флора, фауна. Не зря южная Россия издавна популярна как туристический регион. Но когда речь идет о городском озеленении, российские компании по благоустройству почему-то желают высаживать в южных городах привычные москвичам кустарники и деревья: европейские клены, липы, рябины, березы, западные туи, ели и пр. Вместо того, чтобы культивировать местные или засухоустойчивые виды. Молодые саженцы нечерноземных пород порой сажают даже на южной стороне, что приводит к гарантированной гибели растений. К тому же, часто забывают о столь необходимом поливе. Ситуация повторяется из года в год, а ростовчане созерцают «мумии» того, что обещало быть деревом. Летняя жара в который раз добивает останки не политых саженцев.

Не секрет, что сфера благоустройства в российских регионах уже давно закреплена за московскими компаниями. Столичные гости с легкостью получают заказы от региональных муниципалитетов, активно занимаются сезонными посадками городских растений и ландшафтным дизайном. Они же занимаются текущим стратегическим планированием, постепенно превращая центральные улицы Ростова на «малую копию» Москвы. Крупномерные деревья заменяются компактными, а освободившиеся площади заполняются парковками, лавочками, урнами, рекламными конструкциями.

И все бы ничего, да южные города не терпят такого к себе отношения. Из-за отсутствия тени плавится асфальт, а свежевысаженные компактные клены и туи не дают столь необходимой прохлады в жару – они сами от нее страдают. Не говоря уже о том, что это не типичные для южного климата деревья, они у нас не воспроизводятся в естественной среде. За примерами далеко ходить не надо, достаточно лишь пройтись по тем местам, где прошлой весной или осенью с помпой проходили дни древонасаждения. Прутики с высохшими почками или мелкими листочками, аляпистые ярко-желтые веники, пожухлая от засухи листва – это далеко не полный перечень последствий недостойного отношения к благоустройству Ростова. В городском озеленении происходят, мягко говоря, странные вещи.

Один из таких вопиющих примеров уничтожения городской флоры – это аллея, ведущая к «Ростов-Арене». В том месте на берегу Дона когда-то был пышный пойменный лес, а чуть позже, уже в советское время – более-менее окультуренные площади городского пляжа. Перед началом ЧМ-2018 по футболу, масштабная стройка завершилась строительством гигантского парка «Левобережный». Но о поливе саженцев снова не позаботились. В итоге некоторая часть молодых деревьев начала высыхать в августе-сентябре прошлого года, а остальные оказались добиты в нынешнюю жару.

Тяжко наблюдать и за жизнью скверов главной улицы Ростова – Большой Садовой, где за поливом тоже забывают следить. В новом сквере имени Героев-Чернобыльцев тоже не все гладко – вечнозеленый самшит стремительно вымирает, а посаженные деревья сушатся на открытом солнце. Очевидно, что гибель молодых саженцев в Ростове – это комплексная проблема, требующая большого внимание властей, экологов и неравнодушных ростовчан. Ну а пока счет не политых саженцев идет на тысячи — в городском озеленении наступает очевидный кризис.

городском озеленении

В Левенцовке ситуация не легче. Посаженные клены на пустыре вдоль улицы Доватора предсказуемо превратились в тощие хлысты. Та же участь постигла многие саженцы, высаженные осенью 2018 и весной 2019 года на территории, примыкающей к новостройкам. Здесь тоже нередки случаи, когда влаголюбивые породы деревьев высаживаются на южной стороне. К тому же многие из молодых саженцев были посажены в середине апреля, когда на Юге России деревья уже уверенно зарастают листвой. И здесь тоже заметен некий московский информационный шлейф, так как именно в это время в Подмосковье проходят дни древонасаждения – там природа еще только-только просыпается. В который раз приходится напоминать о том, что Ростов – не средняя полоса России, здесь климатические законы иные.

Складывается ощущение, что ростовские власти забыли о главном достоянии южного города – его зеленом щите, защищающем горожан от жаркого солнца и сильного ветра. Спилить или варварски обрезать старое дерево всегда легче, чем вырастить новое. И важно не просто посадить новое дерево, но и сохранить его.

Призываем ростовчан и гостей города проявлять заботу по отношению к молодым деревьям. В затяжную аномальную жару они особо нуждаются в заботе. Не проходите мимо них, старайтесь найти воду и полить. Пусть политых саженцев будет больше! Коммунальщики и озеленители, как показала практика, не всесильны.

Напомним, что ранее «Левенцовка.Ру» поучаствовала в празднике «Экодвор», высадив за свой счет три десятка деревьев и кустарников. Мы не смогли бы этого сделать без помощи местных жителей (дома №9 и №11 по улице Жданова), магазина «Знайка» и УК АО «ПАТРИОТ-Сервис». Выражаем им большую благодарность.

поделиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

COVID-19 IT Америка Василий Голубев ГУФСИН Дорожная ситуация Евровидение Закон МВД МЧС Москва Путин Санкт-Петербург ФСБ администрация администрация ростова армия афиша бизнес благоустройство бюджет власть в мире губернатор день победы донской край досуг жкх здоровье знаменитости инвестиции интернет инфраструктура искусство ислам история история левенцовки карантин коммунальная сфера коронавирус космос красота и здоровье криминал культура кухня люди математика медицина международные отношения мероприятия мировые новости мой город мой район наркотики наука недвижимость новочеркасск оборона образование общепит общество отдых питание погода пожар полиция правительство праздники президент природа происшествия религия розыск ростов ростовская область связь семья события социальная сфера соцсети спорт старый ростов строительство суд сша технологии торговля трагедии транспорт туризм тюрьма фауна финансы футбол хобби церковь экология экономика энергетика яндекс