Виды болезней городов и мегаполисов

Проблемные парковки у многоквартирных домов давно уже в списке болезней городов нашей страны. Особенно это актуально для спальных районов. Левенцовка не стала исключением. Здесь каждую неделю случаются стычки между автолюбителями и пешеходами из-за неправильно припаркованных машин. Ранее мы уже писали о том, что в Левенцовском районе Ростова-на-Дону собираются построить многоуровневые паркинги, да только запросы жителей растут с каждым месяцем. Дома продолжают строиться, а квартиры покупаются и заселяются.

Увы, в крупных городах люди склонны ставить между собой стены непонимания и предубеждения, негативизма. Неспособность договориться друг с другом провоцирует конфликты в самых разных сферах. И тут как раз вспоминаешь о светлой роли интернета, в котором, увы, подавляющему большинству горожан проще поделиться накипевшим, чем пытаться общаться вживую. Особенно полезны для этого социальные сети, где с завидным постоянством выкладываются истории на тему хамства и неуважения со стороны пешеходов, автомобилистов, обслуживающего персонала и т.д. Так что «парковочные столкновения» лишь малая часть этого бесконечного скандального сериала. Чтобы разобраться в следствиях, постараемся рассказать о причинах такого сложного поведения горожан. А потому рассмотрим виды болезней городов и мегаполисов России.

1. Депрессии и личностные кризисы
Большой город предоставляет человеку массу возможностей для реализации. Но постоянная погоня за житейскими благами и карьерой отнимает много сил, которые житель города мог бы потратить на близких людей, отношения, семью. Неудивительно, что такие люди поздно становятся родителями, часто страдают от одиночества. Именно в крупных городах появилась мода «заглушать» нехватку общения покупками или яркими впечатлениями. Только такая противоестественная привычка приводит к накоплению внутренних кризисов и недовольств. Так появляются типичные городские депрессивные расстройства, затянувшиеся личностные кризисы.

2. Тревожные расстройства
В городе всегда присутствует большое количество раздражителей. Человеческая нервная система, веками затачивающаяся на жизнь в гармонии с природой, попросту не успевает «обработать» быстро сменяющиеся запахи, звуки, вспышки света и т.д. Скученность людей в общественном транспорте и на улицах действует не самым лучшим образом на психическое здоровье человека. А потому ежедневный стресс может способствовать возникновению различных тревожных расстройств. Самые распространенные симптомы — сильная потребность в мучном или сладком (что связано с потребностью организма в глюкозе), внезапные сильные беспокойства (о будущем, о возможных неприятностях и т.д.), резко возникающие чувства агрессии и грусти, мигрени, резь в глазах, аллергии.

3. Гиповитаминоз
Жители российских городов, особенно северных, склонны страдать гиповитаминозом (недостатком витаминов). И это несмотря на кажущееся разнообразие овощей и фруктов на прилавках магазинов. Однако рацион горожан, в сравнении с жителями поселков и сел, катастрофически беден овощами и фруктами. И действительно, в минуты ежедневной городской суеты, люди более склонны есть «на ходу» бутерброды или слойки, нежели яблоки или финики.

4. Плохие зубы
Нехватка витаминов и микроэлементов, частые недосыпы и стрессы, недостаток солнечного тепла (ввиду сидячей работы в офисе)… все это напрямую влияет на качество зубов. Так что потребностей в стоматологии у горожан всегда существенно больше, чем у жителей сел и поселков.

Даже в Средневековье можно было отличить горожанина от «деревенщины» по зубам. В какой-то момент даже появилась мода на гнилые зубы – признак аристократии и городского класса.

5. Расстройства сна
Оживленная городская жизнь обычно заставляет человека пожертвовать самым дорогим в своей жизни – сном. Известно, что сон продлевает годы жизни, человеку необходимо не менее 7 часов сна ежедневно. Но чтобы все успеть в городской суете, жителю мегаполиса приходится ложиться спать поздно и вставать рано. Регулярный недосып разрушает нервную систему.

Врачи давно уже доказали – восстановить свой сон оптом на выходных невозможно, так как организму необходимо регулярное восстановление.

6. Ожирение
Известно, что доход горожан значительно превышает сельский, однако жители городов больше тратят и хуже питаются. И это отражается не только на плохом состоянии зубов и гиповитаминозе. Низкое качество продуктов питания напрямую влияет на возникновение ожирения.

Нездоровая любовь части жителей мегаполисов к фастфуду, сдобе, тортам и пирожным в совокупности с отсутствием регулярного физического труда на свежем воздухе приводит к накапливанию лишнего веса. Еще один из факторов возникновения ожирения – стрессы, с которыми горожане сталкиваются регулярно.

7. Инфекционные заболевания
Скученность общественного пространства и низкий иммунитет (в том числе обусловленый всеми вышеперечисленными причинами) приводит к беззащитности перед большим количеством инфекционных заболеваний. Особенно тех, которые передаются воздушно-капельным путем. Кроме того, ряд горожан, которые не желают потерять часть зарплаты, посещают работу больными, чем увеличивают риски массовых заражений. Стрессы, недосыпы, ожирение, гиповитоминоз и другие недуги усиляют эффект. Таким образом все виды болезней городов нашей страны взаимно влияют друг на друга.

Что делать?

Как помочь самому себе и избавиться от болезней городов? Один из самых действенных способов – чаще менять привычную обстановку и выезжать на природу. Если же нет такой возможности, то стоит чаще посещать городские скверы или лесопарки, благо в нашем южном городе их достаточного количество. Да и в самой Левенцовке, по словам властей, они могут появиться совсем скоро.

Если смена обстановки не помогает, что стоит всерьез заняться своим душевным состоянием – посетить психолога или психотерапевта, чаще встречаться с интересными людьми, близкими и друзьями. Важно быть более внимательным к своей психике, так как ее недуги менее заметны.

Разнообразные мультивитаминные комплексы, продающиеся в аптеках городов, не способны в полной мере восстановить здоровье. А потому нет альтернативы здоровому питанию, которое немыслимо без значительного количества свежих фруктов и овощей в ежедневном рационе. Особенно в летнее время и на Юге России.
Важной составляющей полноценной здоровой жизни является сон. Последствия недосыпа сильно осложняют жизнь, особенно работникам интеллектуального труда. Лучшее средство борьбы с этим недугом – строгий режим, который исключает «отсыпание» на выходных. А массовые инфекционные заболевания, столь часто встречающиеся у жителей больших городов и мегаполисов, также можно предупредить здоровым образом жизни, укреплением иммунитета и прививками.

поделиться

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.